Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства общежития для студентов МФТИ

2 Ноября 2017
Здание, где будут проживать во время учебного года иногородние студенты Московского физико-технического института, как сообщили в пресс-службе экспертного учреждения, строится в городе Долгопрудном на севере Московской области.

Изучив представленные после внесения изменений материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация соответствуют результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Первый проект и сметная документация по объекту были одобрены в 2014 году.

Основанный в 1951 году ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт», проводящий подготовку специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин, является одним из ведущих вузов страны и входит в рейтинги лучших университетов мира. Основателями и профессорами института были нобелевские лауреаты Петр Капица, Лев Ландау и Николай Семенов, среди выпускников - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие.

Проектная документация, получившая положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство тринадцатиэтажного здания для временного проживания иногородних студентов института. Общежитие возводится на пересечении Институтского переулка и Первомайской улицы в городе Долгопрудный.

Общая площадь здания составляет 14 753,6 кв.м, на которых обустроят 153 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных жилых блоков, в каждом из которых есть свои кухня и санузел. Цокольный этаж отводится для интернет-зала, комнат для настольных игр, а также вспомогательных и технических помещений. В общежитии смогут одновременно проживать 835 студентов.

Также в ходе реализации проекта на выделенной территории обустраиваются подземная канализационная насосная станция, открытая стоянка и садово-парковая зона отдыха. На прилегающей территории создаются все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств федерального бюджета.