Акриловые ванны отвоевывают лидирующие позиции в продажах

15 Августа 2012
С другой стороны рынок сантехники не зависит полностью только лишь от строительного рынка. Потребность в ремонте и повышении комфортности жилья диктуют спрос в этом сегменте рынка. Рынок сантехники и ванн растет, ассортимент предлагаемой продукции увеличивается, на российский рынок выходят новые производители.
Маркетинговое исследование рынка ванн в Санкт – Петербурге подтвердило эту тенденцию. В ходе исследования этого узкого сегмента рынка были изучены ассортимент представленных ванн, ценовые категории и соотношение ассортимента и уровня цен по товарным группам.
Обзор рынка ванн Санкт – Петербурга охватил следующие товарные группы: ванны стальные , чугунные, ванны акриловые, ванны гидромассажные из акрила и чугуна, мраморные ванны. В обзоре рынка представлены данные о ценах на ванны класса «люкс» и «Эконом-класса». Данный аналитический обзор будет, безусловно, полезен владельцам магазинов сантехники, а также тем, кто начинает свой бизнес в торговле ваннами и другим сантехническим оборудованием.
Рынок ванн Санкт- Петербурга, как и общероссийский, характеризуется преимущественными продажами чугунных ванн. Процент их продажи составляет порядка 60% по отношению к другим видам ванн. Чугунные ванны имеют долгий срок службы, устойчивы к внешним воздействиям, но одновременно характеризуются большим весом и ограниченностью своих форм.
Сегмент чугунных ванн испытывает колоссальной давление со стороны производителей акриловых ванн. Акрил - очень легкий и вместе с тем прочный материал. Он позволяет придать изделию любую форму. Тем более акрил не нуждается в обновлении покрытия.
Основными производителями чугунных ванны в России, представленными в магазинах Санкт – Петербурга, по данным обзора рынка являются Верх – Исетский металлургический завод (г. Екатеринбург), Кировский завод (г. Киров, Калужской обл), «Универсал» (г. Новокузнецк).» На рынке чугунных ванн можно чаще всего встретить следующие марки: Goldman (Гонконг-Италия), Novial (Гонконг-Испания), Herbau, Porcher, Jacob Delafon (Франция), Roca (Испания), Recor и Bellasan (Португалия), Kaldewei (Германия). В магазинах Санкт – Петербурга представлен большой выбор ванн из Китая, которые подчас не выпускаются под каким-либо брендом. Это относится не только к чугунным, но и акриловым ваннам.
Акриловые модели предлагаются многими крупнейшими мировыми производителями: Albatros Guzzini, Teuco, Jakuzzi (Италия), Galatea, Bamberger, Duscholux, Hoesch, Villeroy & Boch (Германия), Balteco (Эстония), Pamos (Австрия), Doctor Jet, Akrilan (Россия), Pool-Spa (фабрика принадлежит испанской Roca), а также фирмы Svedbergs, IDO, международный концерн Ideal Standart и др. В России акриловые ванны производят компания «Bass», «Акрилан», «Радомир» и др.
Меньшую долю рынка занимают стальные ванны, мраморные и гидромассажные. Хотя спрос на гидромассажные ванны демонстрирует тенденцию к росту, как показал обзор рынка ванн Санкт – Петербурга, опубликованный на сайте Аналитического департамента Рестко Холдинг.
В сегменте продаж ванн в целом наблюдается расширение ассортиментного перечня во всех товарных группах, а также рост объемов продаж в целом.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг