Главгосэкспертиза России одобрила обустройство 303 скважин за Полярным кругом

27 Сентября 2017
Омский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект второй очереди обустройства кустов скважин Новопортовского месторождения. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Новопортовское месторождение, разрабатываемое ООО «Газпромнефть-Ямал», – одно из самых крупных ямальских нефтегазоконденсатных месторождений с объемом извлекаемых запасов более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Месторождение открыто в 1964 году и расположено за Полярным кругом на юго-востоке полуострова Ямал в 30 км северо-западнее поселка Новый Порт и Обской губы Карского моря, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.

В 2014 году Главгосэкспертиза России одобрила проект первой очереди, предполагающий обустройство семи кустовых площадок на месторождении. Вторая очередь предусматривает обустройство 303 скважин - пятнадцати кустов и четырех одиночных. Кроме того, проект предусматривает строительство инфраструктуры, обеспечивающей функционирование месторождения: около 49 км нефтегазосборных сетей, более 46 км водоводов высокого давления, около 26 км подъездных автомобильных дорог с устройством двух мостовых переходов и около 65 км воздушных линий электропередач.

Реализация проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, позволит значительно увеличить добычу нефти к 2020 году.
Главгосэкспертиза России
pressa@gge.ru