Компания PAROC осуществила реконструкцию изоляции паропроводов ПО «Фосфорит»

16 Апреля 2015
Компания PAROC осуществила комплексную реконструкцию изоляции паропроводов одного из крупнейших промышленных предприятий Ленинградской области ПО «Фосфорит», входящего в группу ЕвроХим. Благодаря эффективным техническим решениям PAROC, удалось существенно улучшить как качество пара, так и работу самих паропроводов промышленного предприятия.

Сегодня для качественной теплоизоляции технологических установок требуется внедрение энергоэффективных решений, реализуемых в конструкциях с длительным сроком службы, и не требующих эксплуатационного ухода. При этом все конструкции, используемые в процессах, должны быть надежными, долговечными и безопасными. Важным показателем эффективности проекта является плановая окупаемость теплоизоляционных инвестиций в технологическую систему в течение ее эксплуатационного цикла без потерь в результате аварий.

Так что перед специалистами PAROC, во-первых, стояла задача по сокращению потерь тепловой энергии на паропроводе, во-вторых, предстояло обеспечить надежную и долговечную работу данной технологической системы, а также добиться экономически выгодного решения для заказчика – ПО «Фосфорит».

Реализация проекта велась поэтапно. На первом этапе было проведено комплексное исследование состояния паропроводов, проведены необходимые измерения и расчеты тепловых потерь. Было выявлено, что существующая изоляция находится в неудовлетворительном состоянии, что приводит к существенным теплопотерям. Фактическая плотность теплового потока превышала требования нормативов более чем в 2 раза! Как результат, существенно падала температура пара на потребителях.

По итогам исследования было принято решение применить на паропроводах ПО «Фосфорит» прошивные маты PAROC Pro Wired Mat 80 на основе каменного волокна, которые армируются стальной сеткой. Оцинкованная стальная сетка, придающая жесткость изоляции и облегчающая монтаж, пришита к мату стальной проволокой. PAROC Pro Wired Mat 80 используются для теплоизоляции воздуховодов, газоходов, котельных, теплообменников и другого технологического оборудования, а также применяются в качестве огнезащиты воздуховодов.

В настоящее время Paroc Pro Wired Mat выпускаются плотностью 80, 100 и 130 кг/м3 и во всех толщинах - от 30мм до 120мм. Также маты могут быть дополнительно покрыты различными видами фольги, либо сетки из нержавеющей стали.

В результате применения PAROC Pro Wired Mat 80, как показало проведенное тепловизорное обследование, существенно снизилась плотность теплового потока, время выхода паропроводов на режим сократилось в 2 раза, а температура пара на потребителях повысилась почти на 20оС.

Важно и то, что расчетный срок инвестиций в замену изоляции не превысил полутора лет.

Таким образом, специалистам PAROC удалось успешно решить все три задачи, стоящие в начале проекта – минимизировать тепловые потери, обеспечить долговечность системы и оптимальный срок окупаемости инвестиций.

По результатам проведенной работы руководством компании «ЕвроХим» принято решение о расширении инвестиций в проект по реконструкции теплоизоляцию. В настоящее время продолжается замена устаревшей изоляции на материалы PAROC.
Таисия Селедкова
Paroc