Сергей Богданов назначен руководителем подкомитета по работе со СРО при комитете по инвестиционной политике НОСТРОЙ

27 Февраля 2012
На прошедшем в пятницу заседании Комитета по инвестиционной политике НОСТРОЙ генеральный директор СРО НП «ЕМСО», член комитета Сергей Богданов назначен руководителем подкомитета по работе с саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ.

Сергей Богданов также отчитался о работе в этом направлении за отчетный период. Так, свою работу в 2011 году специалисты будущего подкомитета начали с мониторинга, сбора и систематизации данных по всем строительным СРО для более тесного сотрудничества и информационного обмена. Также удалось собрать бизнес-предложения от банков, инвестиционных компаний, где прописаны возможные схемы финансирования проектов в строительстве. В частности, проведены переговоры с руководителями ряда российских банков, результатом которых стали решения о подготовке и разработке пакета предложений для строительных компаний по их участию в муниципальных тендерах. Речь, прежде всего, идет о предоставлении 5%-го залогового кредита для участия в электронных аукционах, о предоставлении банковских гарантий и финансировании гос.контрактов.

За пол года работы руководство провело десятки встреч с представителями Национального Агентства малоэтажного и коттеджного строительства, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Национального Жилищного Конгресса, Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Московского окружного казачьего общества. По результатам переговоров эти ведомства и организации полностью поддержали идею специалистов подкомитета о возведении малобюджетного, малоэтажного, быстровозводимого, доступного жилья, в том числе, и в рамках профильных федеральных жилищных программ.

Руководство подкомитета является инициатором создания программы «Энергоэффективная Модернизация и Реконструкция жилого фонда РФ на базе современных технологий и материалов» («МиР»). Этот проект задуман, как один из способов воспроизводства качественного и комфортного жилья взамен существующего ветхого фонда, в основном, предназначенного под снос. Программа позволит реконструировать старые дома в регионах, используя инновационные технологии с соблюдением требований по энергосбережению и энергоэффективности, и опираясь на саморегулируемые организации – членов НОСТРОЙ. Проект уже презентовали губернаторам, министрам строительства и ЖКХ, главам муниципальных образований и руководителям профильных комитетов во многих регионах России. Дома в рамках программы «МиР» уже готовы строить в Калуге, Новороссийске, Сочи, Астрахани, Волгограде, Ленинградской области.

На сегодняшний день подкомитет занимается сбором данных о проектах, строительных площадках и готовых объектах, их систематизации для привлечения инвестиций со стороны банковского сектора.