Проектирование правил дорожного движения

21 Апреля 2014
И речь идет даже не об их качестве, а об организации дорожного движения, способности дорог в какой-то мере «разгрузить» транспортный поток и снизить риск дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с последними данными государственной автоинспекции, Оренбургская область по количеству автомобилей догнала город Санкт-Петербург и грамотное проектирование организации дорожного движения (ПОДД) становится все более острой темой для администраций муниципальных образований. Мы задали несколько вопросов на данную тему руководителю отдела проектирования организации «Меридиан» Файзулину Ильдару Ильгизаровичу.

- Ильдар Ильгизарович, по вашему мнению – чем, прежде всего, обусловлена важность такого вида деятельности, как проектирование организации дорожного движения?
- Грамотное обеспечение безопасности дорожного движения – это часть человеческой жизни. Именно поэтому компетентные организации тщательно продумывают и учитывают все нюансы дорог, чтобы исключить непредвиденные ситуации. Распределение транспортных потоков, дорожных знаков, разметки зависят от того, как составляется схема организации дорожного движения на участках любой сложности. Например, на перекрестках определяются потоки насыщения, длительность времени, необходимого и достаточного автомобилям и пешеходам для нормального проезда и прохода по дороге. Это не только влияет на удобства нашего с Вами проживания в том или ином населенном пункте, от этого зависит наше с Вами здоровье и жизнь. Именно поэтому особенно важно насколько профессиональный подход осуществляется при подготовке проекта организации дорожного движения.

- Какие еще учитываются моменты при проектировании организации дорожного движения?
- Помимо вышеперечисленных, также учитываются технико-эксплуатационные характеристики. Это степень аварийности и безопасности с учетом предполагаемых транспортных потоков. Придорожные строения и зеленые насаждения не должны загораживать дорожные знаки или мешать движению транспортных средств. Это учитывается еще на этапе проектирования, а для лучшей наглядности используются обозначения домов, строений, которые могут повлиять на безопасность участников движения.

- Какими нормативными документами обязана руководствоваться организация, выполняющая столь ответственную работу?
- Проект организации дорожного движения разрабатывается на основании пункта 2 статьи 21 Федерального закона 196-ФЗ от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения».
При разработке проекта организации дорожного движения специалисты Компании «Меридиан» руководствуются целым перечнем документации. К ее числу относятся законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, правила, стандарты, технические нормы, а также нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

- Как мы можем себе представить – такой процесс не может быть единовременным, с учетом роста количества автомобилей и изменений в генеральных планах населенных пунктов?
- Несомненно! Внесение изменений в утверждённый ПОДД производится и переутверждается 1 раз в три года. Предыдущие проекты хранятся у заказчика и в подразделении ГИБДД в соответствии с внутренними нормативами хранения документации.
Изменения в проект организации дорожного движения, связанные с реконструкцией, капитальным ремонтом на основании утверждённых проектов и повышением безопасности дорожного движения, должен внести заказчик и согласовать с ГИБДД субъекта Российской Федерации.

- Какие виды учетных документов содержит готовый проект организации дорожного движения?
- Он содержит очень много материалов, для изготовления которых требуется работа компетентного в сфере проектирования специалиста. К ним относятся такие документы как ведомость размещения барьерного ограждения, ведомость размещения сигнальных столбиков, ведомость размещения искусственного освещения, ведомости размещения автобусных остановок, в которых должны быть указаны адрес, на какой полосе движения расположены, наличие посадочных площадок, заездных карманов, павильонов, переходно-скоростных полос и это не полный список.

Стоит отметить, что специалисты отдела проектирования Компании «Меридиан» имеют внушительный опыт выполнения такого вида работ, являются дипломированными высококлассными специалистами в данной сфере, благодаря чему качество выполненных работ по проектированию организации дорожного движения всегда соответствует всем нормам и требованиям.
Александр Соколов
ООО Компания "Меридиан"