В каких случаях нужна лицензия в области вооружения и военной техники?

19 Апреля 2022
Лицензия на производство продукции или оказание услуг в сфере вооружений – обязательный документ в определенных случаях.

Эксперты консалтинговой компании «Регул Сервис» объясняют, в каких случаях нужна лицензия.

Производство и обслуживание военной техники
В ФЗ-99, принятом 4 мая 2011 года, оговаривается, что получать такой документ необходимо, чтобы разрабатывать, производить, ремонтировать, вести испытания, монтировать и обслуживать, а также утилизировать и продавать оборудование в области вооружения и военной техники: военная лицензия дает на все это законное право.

Исключением из правила является работа воинских частей, а также организаций ВС РФ и войск нацгвардии, которая такая деятельность разрешена учредительными документами.

Лицензированию подлежит также работа по изготовлению, испытаниям, ремонту и утилизации оружия (гражданского и служебного), а также его главных элементов. Получать лицензию требуется на осуществление работы по производству, испытаниям, утилизации патронов к такому оружию. Исключение из требования – определенные виды работ, приведенные в учредительной документации организации.

Хранение и продажа оружия и его частей
Согласно ФЗ-99, принятом 4 мая 2011 года, в области вооружения и военной техники, военная лицензия нужна, когда компания хранит и утилизирует химическое оружие.

Порядок лицензирования
Чтобы получить лицензию, необходимо выполнить следующие требования:

Предоставить документы, где подтверждается право собственности на здание, сооружение, другое недвижимое имущество, которое используется в производстве, хранении, утилизации техники и боеприпасов.

Обладать технической документацией, а также испытательными приборами, средствами измерений, который прошли поверку согласно требованиям закона об обеспечении единства измерений.

Подтвердить, что в штате компании есть специалисты с соответствующими профобразованием и квалификацией, работающие на условиях трудового договора.

Предоставить данные о том, что лицензиат заключил договор с военным представительством, которое контролирует работу предприятия.

Подтвердить с помощью сертификата, что в компании внедрена СМК, которая работает по стандарту ИСО 9000 и с учетом военных госстандартов.

Указать условия, в которых хранятся документы, сырья и комплектующие для военной техники и боеприпасов, и так далее.

Порядок получения лицензии в области разработки, изготовления, проведения испытаний, монтажа и техобслуживания, продажи и утилизации военной техники прописан в постановлении российского правительства, принятом 21 декабря 2021 года за номером 2386.

Перечень оборудования, а также боеприпасов приводится в приложениях первом и втором этого документа. При этом научно-исследовательские работы в этой список не входит.

Лицензии на проведение таких видов работ выдает Минпромторг РФ, куда подается заявление, объясняют специалисты «Регул Сервис». Документы обязательно регистрируются в государственном реестре.
Дергачев Олег Васильевич
ООО «Регул»