Ученые РЭУ имени Г.В. Плеханова представляют результаты исследования рисков информационной безопасности экономики

21 Апреля 2022
С 2020 года базовая кафедра финансовой и экономической безопасности Высшей школы финансов «РЭУ имени Г.В. Плеханова» осуществляет  долгосрочную НИР в рамках приоритетных направлений научной деятельности университета по теме «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием отраслевого анализа». В состав научного коллектива входят опытные исследователи - ученые из ведущих российских вузов и бизнеса: доктор экономических наук, профессор Казакова Н.А. (РЭУ им. Г. В. Плеханова), доктор экономических наук, доцент Когденко В.Г.(НИЯУ МИФИ), кандидат экономических наук Ерохина Е.И., кандидат экономических наук Чикурова С.С., молодые ученые - аспиранты и соискатели базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г. В. Плеханова, а также студенты магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и управлении». По теме исследования творческий коллектив участников уже опубликовал аналитические материалы, научные статьи, защищена диссертация.  В апреле 2022 года в журнале RUSSIAN JOURNAL OF MANAGEMENT опубликована статья «Анализ информационной безопасности экономики в России и за рубежом», где рассматриваются риски информационной безопасности как одной из ключевых угроз мировой и национальной безопасности в условиях цифровизации экономик, проявляющейся в виде незаконной деятельности в отношении информации и данных, хранящихся на электронных носителях. Учеными проанализированы статистические данные о тенденциях в мире и России. Проведен сравнительный анализ законодательной системы информационной безопасности в ряде стран, в том числе входящих в пятерку лидеров по уровню киберпреступности, что позволяет оценить влияние государственной политики на  информационную защищенность стран.
Дальнейшие исследования секторальных рисков в цифровой среде связаны с разработкой экономических моделей влияния рисков  на  финансовую безопасность и устойчивость компаний социально значимых отраслей экономики, что найдет применение в проектном обучении на программе магистратуры «Бизнес-аналитика в экономике и управлении» Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.
MassEffect Agency