Советы призывникам: откосить нельзя служить

17 Апреля 2023
В Конституции говорится, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ст. 59). Но что делать гражданину, если есть проблемы со здоровьем, или хочет посвятить свою жизнь науке и созиданию, или не может держать в руках оружие по религиозным или иным убеждениям?

Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» дали советы, как нужно правильно себя вести во время весеннего призыва. Отметим, что все новые законопроекты о цифровых повестках и едином реестре военнослужащих хоть и приняты Госдумой, но действовать начнут только со следующего призыва, то есть осенью 2023 года. Значит, сейчас, весенний призыв идет по прежним правилам. Про новые законопроекты мы подробно рассказали ранее.

Что нельзя делать во время весеннего призыва?
Призывники нередко совершают различные ошибки, а иногда и вовсе глупости, которые приводят к неприятностям, вплоть до уголовной ответственности. Будьте осторожны и соблюдайте все законы.
1. Игнорировать повестку. Ни в коем случае нельзя опаздывать или вообще не являться по повестке. Также нельзя отказываться подписывать повестку, когда ее вам вручают!
2. Попытаться дать взятку. Дача взятки на медкомиссии в военкомате не гарантирует, что вас признают негодным или дадут отсрочку! Более того, такой шаг грозит уголовной ответственностью.
3. Лечиться только в платных клиниках и не посещать государственную поликлинику! По закону частные клиники и государственные поликлиники равны. Однако, существует мнение, что проходить обследование в частной клинике – это равносильно не проходить его вовсе. Госполиклиника ведет учет всех обращений, всех жалоб, всех заболеваний и все это отражается в системе ЕМИАС.
4. Идти в военкомат без подготовки.

Как себя вести в военкомате?
1. Нельзя отдавать свой паспорт! Его можно просто показать сотрудникам военкомата, не более.
2. Нельзя отдавать оригиналы медицинских документов. В законе написано, что призывник обязан предъявить оригиналы документов. Сотрудники могут сверить оригинал с копией и приобщить в дело заверенную копию документа.
3. Нельзя подписывать пустые бланки, формы и заявления. Такое вообще никогда и нигде нельзя делать. И не только в военкомате.
4. Указывать диагнозы и не сообщать жалобы. Если вы назовете только диагноз – это может быть «триггером» для медкомиссии, что вы лишь прочли «Расписание болезней» и стремитесь уклониться от службы в армии.
5. Стесняться рассказать о проблемах со здоровьем!
6. Отказываться от дополнительного обследования! Наоборот, иногда надо даже требовать допобследование!
7. Надеяться на доброту и отзывчивость докторов.
8. Нервничать, кричать и грубить! Этого делать ни в коем случае нельзя. Будьте вежливы и нейтральны. Хорошие манеры помогут произвести правильное впечатление на членов призывной комиссии.
9. Согласиться на другую категорию годности или на отсрочку по обстоятельствам вместо военного билета. Надо добиваться присвоения категории, если она вам положена.

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия добавила: «Самое главное правило – нельзя отчаиваться и сдаваться! Если несмотря на ваши жалобы на здоровье вас не отправили на дополнительное обследование, или вы просто не успели собрать необходимые документы, подтверждающие ваши заболевания, а вам уже поставили категорию «А» или «Б» и дали повестку на отправку, то не ждите, пока заберут в армию! Срочно собирайте документы и пишите жалобу на несогласие с решением призывной комиссии. В этом случае могут оперативно помочь эксперты компании «ПризываНет». Даже если вы уже получили повестку, грамотный юрист сможет обжаловать это решение, подготовить недостающие документы и подсказать, по какому основанию вы можете получить военный билет или отсрочку».

Напомним, что медицинско-правовая компания «ПризываНет» предлагает клиентам помощь в освобождении от армии на законных основаниях в соответствии со ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». И в соответствии со статьями 45, 46, 48 Конституции РФ всем гарантируется судебная защита прав и свобод, а также право на получение квалифицированной юридической помощи.

Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 100 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте.
Станислав Смагин
ЛЕГАЛТЭК