Следить за экологической ситуацией в Карелии будет цифровая платформа «КорКласса»

9 Сентября 2022
Цифровая платформа экологического мониторинга «КорКласса» стала программной основой комплексной системы, запущенной в Карелии. Реализация первого для «Ростелекома» пилотного проекта в сфере экологии ведется на основании соглашения с Минприроды республики. Карелия, как одно из самых популярных туристических направлений, получит эффективный инструмент мониторинга за экологическим балансом региона. Решение может помочь контролировать потенциальный вред от воздействия человека на природу.

Решение «КорКласса» ведет мониторинг и анализирует сведения о качестве воздуха, воды и почвы, фиксирует отклонения от нормы, моделирует экологические изменения и их последствия. В рамках пилота в Петрозаводске появились датчики, отслеживающие качество воздуха по более чем двадцати параметрам. Устройства измеряют содержание типичных для городов загрязнителей, а также основные метеорологические показатели.

Цифровая платформа экологического мониторинга может быть интегрирована с системами интеллектуального видеонаблюдения, в том числе использующими дронов. С их помощью она может контролировать заполняемость мусорных контейнеров, находить несанкционированные свалки, незаконную вырубку деревьев, предупреждать о лесном пожаре.

В платформе предусмотрен механизм работы с инцидентами и нарушениями: событиями, которые могут наносить вред окружающей среде. Для каждого инцидента определяется порядок действий, исполнитель или организация, контролируются сроки выполнения задач и создаются формы обратной связи.

Мониторинг экологического баланса не ограничивается только сбором и обработкой измерений. Платформа станет рабочей средой для сотрудников Минприроды, которые смогут вести в ней базу данных о природопользователях, природных объектах (водоемах и реках, недрах, лесах, особо охраняемых природных территориях), использовать ее при оказании госуслуг и для составления отчетности.

«Цифровая платформа поможет сохранять хрупкий баланс между первозданной природой и воздействием человека. Для нас символично и крайне важно, что она внедрена и будет развиваться в Карелии — жемчужине среди всех природных богатств и красот нашей страны», — отметил Антон Гуренко, генеральный директор «КорКласса».

Фото предоставлено ПАО "Ростелеком"
Кристина Мазуркова
ООО "КорКласс"