Новое от Wisenet: компактный аудиомодуль-конвертер для IP-системы управления звуком

10 Января 2023
Для интеграции в IP-систему управления звуком Wisenet Audio Management System (WAMS) имеющихся на объекте аналоговых громкоговорителей Hanwha Techwin выпустила компактные сетевые аудио модули SPA-D1000. Эти устройства представляют собой одноканальные конвертеры, преобразующие цифровой аудио сигнал в аналоговый. При этом они снабжены встроенным усилителем, 1 Гб внутренней памяти и слотом для опциональной SDHC-карты, а также имеют вход/выход тревоги. Подачу питания на аудио модуль и подконтрольный ему динамик можно реализовать по технологии РоЕ/РоЕ+.

Схема подключения аналогового динамика в IP-систему управления звуком WAMS с помощью аудио модуля SPA-D1000 максимально проста и не требует применения отдельных контроллеров, проигрывателей, усилителей и т.д. С одной стороны, компактный аудио модуль подсоединяется напрямую к аналоговому динамику, а с другой — к источнику IP-сигнала, например, роутеру с РоЕ-коммутатором, по сетевому кабелю стандарта Ethernet 10/100Base-T. Наряду с конвертацией цифрового аудио сигнала в аналоговый, SPA-D1000 обеспечивает обслуживаемый динамик питающим напряжением, выходная мощность которого составляет 3,7 Вт или 10 Вт при использовании технологии питания РоЕ либо РоЕ+, соответственно.

Встроенный усилитель класса D мощностью 10 Вт «на борту» SPA-D1000 позволяет получать выходной уровень сигнала +6 дБВ ±3 дБ при частоте от 20 до 20000 Гц. Сетевой аудио модуль обеспечивает высокое качество звука на выходе, что подтверждает его коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N), составляющий менее 0,1%, а также отношение сигнал/шум, которое в моделях SPA-D1000 превышает 85 дБ. Стоит отметить, что этот модуль поддерживает аудио форматы MP3/WAV и моно/стерео сигналы с битрейтом от 64 до 320 кбит/с, а для локального хранения аудио файлов имеет гигабайт встроенной памяти, которую можно легко увеличить с помощью SD-карты емкостью до 32 Гб.

Поддержка технологии TTS (Text To Speech — «текст в речь») позволяет передавать через аудио модуль SPA-D1000 на аналоговый динамик речевые сообщения, преобразованные из текста. При этом они могут воспроизводиться запрограммированным мужским или женским голосом на русском или на другом языке (на выбор). Такой функционал максимально удобен для случаев оперативного оповещения или передачи информационных сообщений, например, об обнаружении потерявшегося ребенка в торговом центре, сокращенном рабочем дне на предприятии, изменении графика отправки транспорта на автовокзале и т.д.

Уровень киберзащищенности SPA-D1000 достаточно высок: аудио модуль использует пароли и разделение прав доступа для администратора, настройщика, постоянных пользователей и гостей, а также ведет журнал аутентификации. Интеграционный потенциал SPA-D1000 обеспечивает возможность работы в составе комплексного решения с системой видеонаблюдения и обеспечивать передачу сообщений через аналоговые динамики на те участки охраняемого объекта, где зафиксированы сигналы тревоги от камер с видеоаналитикой или внешних охранных датчиков. Стоит отметить, что аудио модуль интегрирован в фирменное ПО Wisenet для видеонаблюдения Smart Security Manager (SSM), а с ПО сторонних разработчиков может взаимодействовать через интерфейс SUNAPI.
Юлия Костяева
АРМО-Системы