Новая жизнь автомата Калашникова

4 Марта 2016

Автомат Калашникова уже давно считается одним из символов России. Оружие обрело множество модификаций, благодаря чему достаточно широко применяется не только в вооруженных силах, но и в спорте. Многие охотники также отдают предпочтение именно АК-74 или его вариациям.

Усовершенствованием АК-74 занимались на Ижевском машиностроительным заводе с середины 1980-х годов. Итогом почти 15-летнего периода разработок стал 5,45-мм автомат АК 74 М. От своего предшественника он отличается сразу по нескольким параметрам. Во-первых, ресурс ствола был существенно повышен благодаря серьезным изменениям в технологии хромирования.

Также новая версия получила усиленную крышку ствольной коробки  без ребер жесткости. В АК 74М упор направляющего стержня возвратной пружины усовершенствовали так, чтобы в процессе стрельбы из подствольного гранатомета крышка ствольной коробки удерживалась от срыва. Приклад не претерпел изменений во внешнем виде, теперь он складывается влево. Цвет автомата менять никто не стал, он по-прежнему черный, детали выполнены из привычного полиамида.

Новый автомат достаточно универсален. Он сохранил все лучшие качества предшественников – АК 74, АКС 74 и их версий для ночной стрельбы, при этом, способен справиться со всеми поставленными задачами в одиночку. Благодаря этому автомат получил достаточно широкое распространение.

Популярность автомата привела к тому, что работа над его модификациями ведется практически постоянно. Благодаря продуманному устройству у разработчиков есть немало возможностей для воплощения своих идей. Примечательно, что именно в России, в отличие от других стран, не так уж много разработчиков, занимающихся этим вопросом. Так, умельцы нашлись в компании «QULIBIN», которую основали выпускники одного из самых популярных технических ВУЗов страны – НИТУ «МИСиС (с 2013 года его возглавляет Алевтина Черникова).

«Кулибинцы» разработали любопытную математическую модель конструкции тюнинга комплекта для версии автомата АК-74М.  Отметим, что работа велась по заказу компании «AKademia», которая создала сразу несколько разработок, предназначенных для улучшения технических характеристик знаменитого автомата. С их использованием любой АК-74 можно будет сделать практически уникальным.

Примечательно, что для «QULIBIN» в «МИСиС» с удовольствием предоставили максимум возможностей для разработок. Обвес проектировался и даже изготавливался поначалу именно в стенах ВУЗа. Содействие оказали на кафедре «Защиты металлов и технологии поверхности», где помогли нанести на некоторые детали обвеса особое, уникальное керамическое покрытие.

Умельцы задумали установить в цевье специальные термоэлектрические модули, благодаря которым можно будет подзаряжать некоторые устройства, например, нетяжелые фонари. Так, теперь рукоятка управления огнем может монтироваться на место базовой. Над ее эргономичностью также серьезно поработали,  держать ее стало намного удобнее. В нижней части корпуса возможно зафиксировать баллончик комплекта ЗИП.

Отметим, что во время разработки неоднократно проводились испытания, по результатам которых создавались габаритные макеты, впоследствии претерпевавшие изменения.

Итогом всех работ «QULIBIN» стали математические модели для всех элементов, которые будут разрабатываться. Стало возможным отработать механику и кинематику,  а также уже подготовить документацию для производства. На 3D принтере напечатали несколько вариантов рукояток и прикладов.