Коррупция в России

19 Августа 2011
Являющееся модным теперь выражение «коррупция» описывает состояние дел в российском бизнесе. Эксперты переживают, предрекая гибель системы, ведь уровень этой ненужной коррупции доходит до пика.
Позволительно ли называть подмасливание чиновников, ответственных за судьбину того или иного проекта, только лишь российской проблемой? Большинство критиков и внушительных бизнесменов утверждают, что эта "чахотка" искореняет не всех людей во всех государствах мира, толи Канада или Украина. Притом чем более мощная экономика государства, тем более узаконены там продажные отношения. Однако только в России коррупция добралась до масштабов средневекового «пичканья» чиновников. И, несомненно, такая манипуляция, в основании которой людей власть предержащих допускать различные ограничения, не может быть товарищем для предпринимательства. Все-таки коррупционные дела в нашей стране быстро растут. Отражением этой устремленности стал опрос Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которому целая половина 47,6 процентов анкетированных граждан России подтвердили умножение взяточничества за последние 3 года.
При этом размер так именуемых «пичканий» увеличивается с каждым месяцем. На фоне всех данных показателей, осуществляемые правительством антикоррупционные меры выглядят как усердие вылечить зараженную гангреной руку: ожидаемый эффект достигнут быть не может, поэтому общее "здоровье" лишь ухудшается.
Несмотря на мнение маломальских нигилистически настроенных экспертов, что коррупции в нашей стране закоренелы, и практически все старания борьбы с болезнью приводят к усугублению проблемы за счет развития бюрократии, биться с этой язвой можно. Конечно, каждая фирма, каждый бизнесмен решает для себя, по каким нравственным законам вести дела, в том числе работать с коллегами.
Существенна и долгосрочная перспектива формирования бизнеса. Заметьте, если сотрудники знают про взятничество, то велика вероятность, что «коррупционная болезнь» развалит компанию изнутри. Посему наш инновационный бизнес день ото дня отказывается от системы «кормлений», определяя для себя прозрачные правила игры.