Свежий номер журнала "Алгоритм безопасности" ¹1-2011

28 Января 2011
Журнал «Алгоритм безопасности» ¹ 1, 2011

На страницах номера:

Позиция российского национального комитета по стандартизации ТК-234 по проекту международного стандарта МЭК 62642-2-2. А. Зайцев, Н. Малемин, Е. Самышкина
Перспектива вступления России в ВТО уже в первой половине 2011 года, а также образование Евразийского Таможенного Союза с 1 июля 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана диктуют необходимость создания нового единого экономического пространства, при этом инструментом формирования рынка и обеспечения конкурентоспособности является международная стандартизация.

ИСМ «Мираж». Новая технологическая платформа – новые горизонты возможностей
Cистемы мониторинга охранно-пожарной сигнализации на основе IP-каналов доказали свою состоятельность и уверенно наращивают долю рынка. Основные драйверы роста – активное развитие инфраструктуры современных систем связи, особенно мобильных технологий GPRS и стандартов 3G; повышенный интерес мировых производителей микроэлектроники и операторов связи к сегменту М2М; усилия производителей систем безопасности по созданию законченных решений на основе современных технологий. Система «Мираж» под влиянием общих технологических трендов прошла несколько этапов эволюции.

DVR или PC – насколько это важно? Д. Шелестов
При создании системы видеонаблюдения перед пользователем или инсталлятором встает вопрос – какую платформу выбрать? Чем четче определены требования к будущей системе, тем уже круг программных и аппаратных компонентов, из которых придется выбирать составляющие платформы. Однако во многих случаях нужно выбрать не только производителя и конкретный продукт, но и саму концепцию построения системы. Концепции, между которыми часто приходится делать выбор, – готовые DVR и решения на базе программного обеспечения.

Axxon Smart IP – продукт ITV | AxxonSoft нового поколения
1 декабря 2010 года компания ITV | AxxonSoft выпустила Axxon Smart IP – первый продукт своей новой линейки, предназначенный для создания систем видеонаблюдения на объектах малого и среднего масштаба. На разработку новой концепции системы и создание первого продукта на основе этой концепции было потрачено более четырех лет. Теперь можно уверенно сказать, что в Axxon Smart IP собрано все лучшее, что было в системах ITV | AxxonSoft до этого, и добавлены новые возможности, позволяющие сделать работу с системой видеонаблюдения более удобной и эффективной. Ниже описаны основные нововведения, делающие Axxon Smart IP уникальным продуктом.

Проекты систем видеонаблюдения
Участникам этого раздела было дано задание сформировать коммерческое предложение по системам видеонаблюдения на базе одного или нескольких видеорегистраторов для типовых объектов. Было выбрано 5 видов объектов: малый офис, магазин, банк, территориально распределенный объект и бизнес центр. В проекте описывается только работа и технические возможности видеорегистратора, выбранного для решения поставленной задачи. Для объективного освещения возможностей видеорегистраторов было предложено подробное техническое задание, единое для всех участников. Мы представляем вашему вниманию задание по каждому объекту и решения от ведущих производителей и поставщиков видеорегистраторов.

Проекты систем видеонаблюдения для малого офиса
- Решение на базе видеорегистратора AVTECH LR8
- Решение на базе IP-видеорегистратора SIMPLEIP 8H
- Решение на базе видеорегистратора PDR-XM 3008
- Решение на базе видеорегистратора POLYVISION PVDR-0854
- Решение на базе видеорегистратора GIRAFFE GF-DV0802 (RECORDNET)
- Решение на базе видеорегистраторов VIOSTOR NVR

Проекты систем видеонаблюдения для магазина
- Решение на базе цифрового регистратора DX-TL4516 совместно чс аналитическим ПО NET HUNTER IP
- Решение на базе регистратора SOLAR SDRH-16E16
- Решение на базе видеорегистраторов VIOSTOR NVR

Проекты систем видеонаблюдения для отделения банка
- Решение на базе гибридного видеорегистратора TRASSIR QUATTROSTATION PRO с опцией событийного видеоконтроля кассовых операций TRASSIR ACTIVEPOS
- Решение на базе цифрового регистратора DX-TL5716, сетевого регистратора DX-NV100 И ПО
- Решение на базе регистратора SOLAR SDRH-16D16
- Решение на базе видеорегистраторов VIOSTOR NVR

Проекты систем видеонаблюдения для территориально распределенного объекта
- Решение на базе регистратора SOLAR SDRH-16M16
- Решение на базе видеорегистратора AVTECH PR16
- Решение на базе цифрового регистратора «ВИДЕОЛОКАТОР DVR IP»
- Решение на базе профессионального Stand-Alone видеорегистратора – PROGMATIC PRO-DV1601
- Решение на базе видеорегистраторов VIOSTOR NVR

Проекты систем видеонаблюдения для бизнес-центра
- Решение на базе видеорегистраторов DIVAR 700-Й СЕРИИ
- Решение на базе видеорегистраторов VIOSTOR NVR

Реализация «мобильного терминала» на базе программного обеспечения «ИТРИУМ» и защищенного ноутбука Panasonic
В результате объединения преимуществ защищенного ноутбука Panasonic и программного обеспечения «ИТРИУМ» было выпущено новое изделие «Мобильный терминал оператора КПП», который уже успешно зарекомендовал себя на крупном нефтеперерабатывающем заводе, позволил значительно сократить время проезда на пропускных пунктах и обеспечить более полный контроль за перемещением сотрудников и автомобилей.

Как построить IP-видеосистему
Сегодня компания Pelco предлагает весь спектр оборудования для построения IP-видеосистемы. Pelco производит IP-камеры, включая мегапикселные объективы, кодеры и декодеры, сетевые регистраторы, включая софтверные, Full HD мониторы, и многое другое оборудование, требуемое для построения законченной системы. В качестве платформы для IP-системы в портфолио Pelco есть различные решения – от бесплатного софтверного регистратора на 4 камеры до платформы Endura, применяемой для построения неограниченных систем (неограниченных как количественно, так и пространственно).

Опять закончился винчестер! А что же делать тем, кому для работы нужен МЕГА архив данных? Д. Садеков
В шутку и всерьез о проффесиональных решениях задач создания очень больших архивов данных.

IP-видеонаблюдение. Краткий обзор
Видеонаблюдение является краеугольным камнем любой современной системы безопасности. Оно не только позволяет анализировать имевшуюся в прошлом внештатную ситуацию, но и активно влиять на события в режиме реального времени. Сейчас CCTV-системами оборудовано подавляющее большинство объектов: от самых крохотных магазинов до огромных деловых центров, аэропортов и заводов. Но все ли из них обеспечивают максимальный контроль и эффективность?

Системы видеонаблюдения LG. И днем, и ночью на страже вашего бизнеса
Активно развивающимся направлением деятельности компании LG Electronics, одного из ведущих игроков в мире по производству высокотехнологичного оборудования, являются системы безопасности. Ведь для защиты сложных объектов требуются интеллектуальные системы, использующие самые современные технологии и обладающие безусловной надежностью. Видеокамеры LG на базе новейшего чипсета XDI II обладают передовым набором функций, соответствующим самым последним технологическим достижениям.

Анализ параметров шлейфа двухпорогового ППКП. Часть 3. И. Неплохов
В предыдущих частях статьи, опубликованных в ¹ 5, 6 журнала за 2010 год, были рассмотрены характеристики шлейфов приемно=контрольных приборов (ППКП) с контролем по напряжению с фиксированными порогами и характеристики шлейфов ППКП с контролем по току с низкоомным выходом с фиксированными и адаптивными порогами. В статье были показаны существенные проблемы в обеспечении индикации и резервирования тепловых пожарных извещателей с нормально замкнутыми контактами, последовательно включенными в шлейф. В третьей части статьи будут рассмотрены параметры исключительно 2-х порогового шлейфа с дымовыми пожарными извещателями.

15 плюсов в пользу линейных извещателей 6500 Систем Сенсор
На отечественном рынке технических средств пожарной безопасности представлено достаточное количество дымовых линейных извещателей, что создает серьезную проблему выбора для проектировщиков и монтажников. Попробуем перечислить основные «плюсы» извещателей серии 6500 производства компании «Систем Сенсор Фаир Детекторс», чтобы помочь инсталляторам сделать правильный выбор.

Технологические контроллеры. Вчера, сегодня, завтра. Е. Кузнецов, В. Макеев

Контроллеры технологические С2000-Т и С2000-Т исп. 01
Специалист, занимающийся автоматизацией, с первого взгляда на рисунок без особого труда определит, что перед ним технологический контроллер, более того, определит и без описания, где аналоговая часть, где силовая, а где питание и интерфейс. Типовой DIN-реечный корпус, обилие клемм и индикации – все это диктуется «законами жанра» и фактически стало классикой. В этом отношении контроллер представляется типичным. Вместе с этим, от взгляда профессионала не ускользнут и особенности – наличие двух интерфейсов и многофункциональная клавиатура.

Особенности проектирования и монтажа современных систем объемного газового пожаротушения. О. Дюжаков
В предыдущем обзоре особенностей эксплуатации систем автоматического локального газового пожаротушения («Алгоритм безопасности» ¹ 5-2010 г.) автором был очерчен круг вопросов и обозначены пути их практического решения, актуальные для противопожарной защиты помещений небольшого объема и площади.

Защита периметров взрывоопасных зон. Периметровое оборудование «FORTEZA» во взрывозащищенном исполнении
Конструкторы ЗАО "Охранная техника" провели анализ европейских и американских норм, российских нормативных документов по взрывозащите и разработали линейку оборудования для охраны внешних периметров объектов, соответствующих всем современным требованиям.

Беспроводные системы пожаротушения. Анализ и сравнение. А. Мацук
Мозг при восприятии новой информации ищет что-то знакомое, за что можно «зацепиться» и на этой основе «привязать» новое к уже известным понятиям. Вот и получается, что попытки использования беспроводного оборудования, обладающего принципиально новыми возможностями, становятся попытками просто «приспособить» их к традиционной архитектуре систем безопасности. Даже сами производители беспроводного оборудования зачастую не видят всех преимуществ и пытаются сделать технические устройства с непривычным способом взаимодействия, адаптируя их для применения в привычных условиях.

Принципы оптического метода автоматического детектирования лесных пожаров. А. Ханин, Р. Чеботарев
Опыт прошедшего лета показал недостаточность мер, направленных на раннее обнаружение и своевременное тушение пожаров, что привело к их распространению на огромные площади, гибели людей и колоссальным материальным потерям. Климатические изменения последних лет и исследования в этой области свидетельствуют о том, что угрозы лесных пожаров в ближайшем будущем будут только возрастать. Становится очевидным, что активный мониторинг территории лесных массивов, раннее обнаружение очагов возгорания и оперативное информирование соответствующих служб являются актуальными задачами контроля пожарной безопасности. К сожалению, все эти задачи неразрешимы одновременно ни одним из используемых в настоящее время способом. Таким образом, существует острая необходимость создания качественно новой и эффективной технологии обнаружения очагов лесных пожаров на ранних стадиях возгорания.

Лень – двигатель прогресса. RFID технологии в организации СКУД автопаркингов

Преднамеренные силовые электромагнитные воздействия. «Испытания на устойчивость технических средств охраны». М. Жуковский, С. Ларионов, В. Чванов
Принадлежность технических средств охраны к одной из разновидностей автоматизированных систем согласно положениям ГОСТ 34.003-90 очевидна. Не вызывает также сомнений и требование устойчивости их к внешним воздействиям, что достигается исполнением ТСО в защищенном виде. Таким образом, ТСО следует рассматривать как автоматизированные системы в защищенном исполнении, на которые распространяются требования соответствующих нормативных документов, в том числе, ГОСТ Р 52863-07.
Наталья Шкенева
журнал