Утечка данных подрывает доверие общества к бизнесу и государству

16 Января 2013
• Значительное число респондентов в Великобритании заявили, что их доверие к государственным/общественным организациям (50% опрошенных) и частным компаниям (44%) снизилось из-за случаев потери данных.

• Более половины (52%) работников ставят под угрозу сохранность данных, совершая потенциально опасные действия на своих рабочих местах (подключение флеш-карт без шифрования, пересылка электронных писем на личные адреса и т.п.).

• Имея возможность выбирать, 77% потребителей предпочли бы продукцию той компании, которая никогда не сталкивалась с утечкой или потерей данных

15 января 2013 года, Москва — За последние пять лет постоянные утечки данных подорвали уверенность общества в способности частных компаний и государственных структур защитить персональную информацию. К таким выводам пришли специалисты компаний YouGov и Check Point® Software Technologies Ltd. (Nasdaq: CHKP), мирового лидера в области интернет-безопасности, проводившие совместный опрос в Великобритании. Он также показал, что несмотря на снижение доверия и возрастающие требования общества к защите данных, значительная часть пользователей продолжает подвергать данные риску утечки, пренебрегая правилами безопасности на рабочих местах.
В ходе опроса более чем 2000 граждан Великобритании, половина респондентов отметили, что их доверие к государственным и общественным организациям за последние пять лет снизилось из-за постоянных утечек персональных данных, а 44% сообщили о падении доверия в отношении частных компаний.
Подчеркивая влияние фактов утечки информации на репутацию компаний, 77% опрошенных признались, что предпочтут покупать товары и услуги тех организаций, которые не сталкивались с потерей данных. Лишь 12% заявили, что для них это не имеет значения, отметив, тем не менее, потребность организаций в применении более эффективных мер защиты информации (таких, как шифрование данных) для снижения репутационного вреда от утечки данных.
«Согласно данным Британского комиссариата по информации (ICO), количество зафиксированных случаев потери данных в последние пять лет значительно возросло как в государственном, так и в частном секторе, — говорит Терри Грир-Кинг (Terry Greer-King), управляющий директор Check Point в Великобритании. — Только за 2011 год нам сообщили о 821 случае утечки важной информации. Не удивительно, что общество теряет уверенность в способности организаций обеспечить безопасную работу с информацией, и потребители предпочитают иметь дело с компаниями, которые ранее не сталкивались с утечкой данных. Результаты опроса показали, насколько важными факторами являются защита уязвимой информации и снижение риска ее попадания в чужие руки».
Несмотря на необходимость более ответственного обращения с персональными данными в компаниях, многие опрошенные признались, что регулярно подвергают уязвимую информацию риску утечки. Из более чем 500 респондентов, время от времени работающих вне офиса, 34% регулярно отправляют материалы на личные электронные адреса, чтобы иметь возможность работать удаленно, 40% постоянно проверяют электронную почту на персональных смартфонах или планшетах, 33% переносят рабочую информацию на USB-накопителях без шифрования, а 17% пользуются такими облачными ресурсами, как Dropbox. 25% респондентов сказали, что делают это вопреки политике информационной безопасности в их компании, а еще 23% либо не уверены, есть ли в их компании такая политика, либо не знают, что именно она предписывает.
«Хотя люди сами очень трепетно относятся к безопасности собственных персональных данных, значительная часть сотрудников регулярно подвергает данные риску, пренебрегая мерами принятой в компании политики ИТ-безопасности или даже не зная о них, — добавляет Грир-Кинг. — Для решения проблемы необходимо объединить процессы обучения сотрудников и внедрения технологий защиты. Это позволит организациям обеспечить надежную защиту бизнеса от утечки данных и сопутствующего ей ущерба».
Для того чтобы достичь необходимого в современном мире уровня защиты данных, безопасность следует понимать не просто как набор различных технологий, а как единый бизнес-процесс. Концепция Check Point 3D Security помогает компаниям внедрить схему обеспечения безопасности, которая выходит за рамки отдельно взятых технологий и позволяет вовлекать в процесс работающих с данными сотрудников. Это снижает риск допущения работниками ошибок, ведущих к утечке данных. Благодаря технологии UserCheck™ от Check Point компании могут обучать сотрудников корпоративной политике в отношении доступа к сети, данным и приложениям, позволяя таким образом уменьшить количество случаев потери данных и издержки, связанные с ними.
*В исследовании участвовало 2061 человек – взвешенное и репрезентативное среднее всего взрослого населения Великобритании (старше 18 лет). YouGov является профессиональным агентством по исследованию рынка. Все цифры предоставлены компанией YouGov, если не указано иное. Объем выборки – 2061 взрослый, из которых 1384 человека работает в режиме полной или частичной занятости. Опрос проводился в режиме онлайн.
О компании Check Point
Компания Check Point® Software Technologies Ltd. (www.checkpoint.com) — мировой лидер в области обеспечения интернет-безопасности, предлагает клиентам высочайший уровень защиты от всех типов угроз, позволяя упростить управление безопасностью и снизить совокупную стоимость владения. Check Point разработала первое в отрасли решение FireWall-1 и реализованную в нем запатентованную технологию поиска угроз. В настоящее время Check Point продолжает разработку новых технологий на основе архитектуры программных блейдов, обеспечивая клиентам простые и гибкие решения, которые легко адаптируются для обеспечения сетевой безопасности в любой организации. Check Point реализуют концепцию 3D-безопасности, в основе которой лежат три компонента: организационные меры, технические средства применения политик, а так же обучение сотрудников и вовлечение их в процесс обеспечения безопасности. Клиентами Check Point являются десятки тысяч предприятий и организаций всех масштабов, в том числе все компании, входящие в списки Fortune 100 и Global 100. Отмеченные наградами решения Check Point ZoneAlarm защищают миллионы клиентов от хакеров, шпионских программ и незаконного доступа к конфиденциальным данным.

Следите за новостями Check Point онлайн!
Twitter: https://twitter.com/ChkpRus
Facebook: https://www.facebook.com/checkpointsoftware;