Детектор жучков: принцип действия, функциональные возможности и рекомендации по использованию

29 Марта 2012

С появлением в открытой продаже индикаторов поля защитить себя от нежелательного «подглядывания» и прослушивания может абсолютно каждый. Миниатюрные защитные устройства можно выбрать на любой вкус и кошелек, и использовать буквально повсеместно. Для работы с современными приборами не требуется никаких специальных навыков, они просты в настройке и управлении.


Перед тем как перейти к описанию функциональных возможностей детекторов, стоит уделить немного внимания принципу их действия. В основе функционирования прибора лежит известный всем со школьной скамьи закон отражения световых лучей. Любая видеокамера снабжена объективом, главной составляющей которого является линза. При включении детектор жучков начинает излучать световой поток, если хотя бы несколько лучей из потока попадут на линзу камеры, то они отразятся от нее и вернутся в объектив устройства. Пользователь, в свою очередь, увидит яркий блик, который и будет сигналом обнаружения скрытой камеры.


Несмотря на то, что принцип действия всех современных устройств одинаков, они могут существенно различаться по техническим характеристикам. Так, дальность действия некоторых детекторов достигает 5 метров, а другие могут обнаруживать камеры на расстоянии 20 метров. Дальность действия устройства зависит от мощности излучателя. Устройства, оснащенные мощными излучателями, являются самыми надежными и отличаются довольно высокой стоимостью.


Важной технической характеристикой является и срок службы излучателей, у некоторых приборов светодиоды рассчитаны всего на несколько месяцев. Современный детектор жучков BUGHUNTER оснащен специальными токоограничивающими резисторами, поэтому светодиоды могут работать без сбоев много лет.


Любой технический прибор необходимо использовать правильно, только в этом случае он будет полезен. При использовании детектора стоит внимательно рассчитывать рабочую дистанцию. Если максимальная дальность действия прибора составляет 20 метров, то исследовать территорию с большего расстояния просто бесполезно. Необходимо подойти к исследуемому участку как можно ближе и проверить его под разными ракурсами, это позволит сделать результат исследования более надежным. Если прибор допускает выбор режима работы, то при проверке рекомендуется поэкспериментировать со вспышками разной частоты. Включенный детектор запрещено направлять в глаза, мощный световой поток может стать причиной ожога сетчатки глаза.

http://serverbilgisayar.com