Интервью с генеральным директором «Газинформсервис» в газете «Деловой Петербург»

1 Февраля 2018
Группа компаний «Газинформсервис» основана в 2004 году. Объединяет в своем составе крупнейших в России разработчиков средств защиты информации, системных интеграторов в области безопасности, а также удостоверяющий и учебный центры. Компании, составляющие группу, предлагают весь комплекс услуг, необходимых для создания систем защиты информации и комплексов инженерно-технических средств охраны любого масштаба. Подразделения Группы компаний «Газинформсервис» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Екатеринбурге, и многих других городах. Основными заказчиками являются корпорации энергетической отрасли, промышленные предприятия, органы государственной власти, а также учреждения финансового и телекоммуникационного сектора.

Генеральный директор ООО «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков делится своими мыслями о динамике рынка услуг информационной безопасности, взглядами на основные события уходящего года и прогнозами на 2018 год.

— Валерий Федорович, что бы Вы назвали главным событием уходящего года?
— На мой взгляд, главным событием в нашей отрасли является задача, поставленная Руководством страны на переход к цифровой экономике. Ее выполнение, в том числе связано с разработкой отечественных ИТ- решений, использующих в своей основе новейшие технологии, в том числе технологии кибербезопасности и блокчейн.
Мы считаем блокчейн одной из наиболее перспективных технологий, поэтому уже сейчас активно ее исследуем, интегрируем в нашу криптографическую платформу Litoria, и применяем на практике: совместно с одним из разработчиков медицинских информационных систем мы реализовали полностью защищенное решение для обмена электронными листами нетрудоспособности с Фондом социального страхования.

— Что вы считаете вашим главным достижением?
— Главным достижением я считаю стабильную работу группы компаний «Газинформсервис» в текущем году. Сохранение и развитие коллективов компаний, а также выполнение Руководством своих обязательств перед сотрудниками. Фундаментом этого достижения является удовлетворенность Заказчиков результатами наших работ. Кроме того, считаю нашей удачей своевременное реагирование на проводимую государством политику импортозамещения.
В 2017 году мы сделали серьезный шаг в укреплении нашего продуктового направления: выведена на рынок новая линейка Ankey, которая позволяет управлять информационной безопасностью предприятия; получены и продлены необходимые сертификаты регуляторов ФСТЭК, ФСБ; сведения о продуктах внесены в реестр отечественного ПО. Именно благодаря этим шагам мы и наши партнеры можем применять продукты «Газинформсервис» для обеспечения информационной безопасности во всех ведущих отраслях российской экономики.

— Чего вы ждете от 2018-го года?
— Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. Она должна привести к повсеместному внедрению таких технологий как интернет вещей, искусственный интеллект, квантовые криптосредства, блокчейн.
Уже сейчас люди доверяют смартфонам и облачным системам то, что раньше хранилось в сейфе. В то же время появляются новые риски, на которые нам только предстоит ответить. В первую очередь возникает проблема, как обеспечить безопасность всех этих технологий и огромных массивов данных. И у регуляторов, и у технологических компаний в сфере безопасности есть над чем работать, как в 2018-м, так и в последующих годах.
Так же в 2018 году всерьез встает вопрос соответствия новому законодательству в сфере защиты информации. С 1 января в РФ вступает в действие закон «О Защите критической информационной инфраструктуры (КИИ)». Все объекты, которые попадут в реестр КИИ, нужно будет защищать в обязательном порядке. Уже сейчас мы активно ведем эту работу у наших Заказчиков. С мая 2018 года в ЕС начнет действовать Общеевропейский регламент о персональных данных (GDPR): все организации, должны будут соблюдать новые правила, если их деятельность связана с обработкой персональных данных граждан европейских стан. Штрафные санкции при нарушении регламента колоссальны, поэтому российским компаниям следует прогнозировать высокий риск использования GDPR в политических целях, и как можно быстрее решать вопрос с соответствием своей инфраструктуры этому стандарту. Мы подготовили решение в данном направлении для предприятий ТЭК, при этом оно может быть адаптировано для всех российских экспортеров.

— Какую цель вы поставили перед собой на наступающий год?
— У стабильной компании и цели стабильные должны быть. Они, в общем-то, не сильно изменяются из года в год. Это, прежде всего: качественно исполнять свою работу, удовлетворяя возрастающие требования наших Заказчиков; правильно прогнозировать потребности рынка в продукции и услугах, которые мы должны предлагать; своевременно, стараясь опережать конкурирующие компании, выводить на рынок новые технологии; в полном объеме выполнять обязательства перед сотрудниками компании и перед обществом — в полном объеме исполнять налоговые обязательства.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис».
«Четвертая промышленная революция обещает не только радикальное повышение качества жизни, но и риски, на которые нам предстоит ответить». ¹219, 05/12/17, www.dp.ru , «Деловой Петербург».
Газинформсервис
www.gaz-is.ru