"Тюменские аэрозоли" убивают наповал клещей, мошку и комаров

10 Июня 2012
Статистика начавшегося летнего сезона текущего года по количеству укушенных клещами людей и связанных с этим заболеваниями, в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет, бьет "рекорды". Для защиты от этой напасти на предприятии ООО "Тюменские аэрозоли" налажен серийный выпуск высокоэффективных препаратов под названием "Дэта-проф" и "Бриз-антиклещ", обладающих высокой степенью защиты от клещей при полной безопасности для человека.

По информации руководителя предприятия, ООО "Тюменские аэрозоли" (http://aerosol72.ru/index.php?option=com_tienda&view=products&filter_category=3&Itemid=5) совместно с ООО "Спецбиосервис" довели до практического применения результаты многолетних исследований советских ученых, эффективность которых была доказана еще в прошлом веке. После государственной регистрации в 2006 г. на предприятии серийно выпускаются препараты в удобной и практичной аэрозольной упаковке под названием "Дэта-проф" и "Бриз-антиклещ".

Первый содержит 30% действующего вещества, отпугивающего клещей и различный гнус, а второй представляет собой акарицидный репеллент, убивающий иксодовых клещей при их попадании на обработанную одежду.

Актуальность применения указанных препаратов трудно переоценить, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Известно, что ежегодно в этих районах многие представители различных профессий (нефтяники, геологи, строители и т.д.), в т.ч. силовых структур (военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, пограничники), становятся жертвами кровососущих насекомых и решают свои профессиональные задачи в условиях высокого риска заболеть различными болезнями в результате их укуса.

По данным статистики и СМИ, ежегодно сотни людей инфицируются вирусами клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза и др. заболеваний, многие из которых заканчиваются тяжелыми последствиями (инвалидностью, летальным исходом). В настоящее время только от первой из указанных болезней имеются прививки. Но от других, более чем 40 болезней, причиной которых являются различные вирусы и микроорганизмы, переносимых насекомыми, таких прививок нет.

Сегодня для защиты от клещей и гнуса на рынке имеется широкий выбор различных репеллентов отечественного и зарубежного производства. Как показала многолетняя практика, отечественные аэрозольные препараты "Дэта-проф" и "Бриз-антиклещ", обладают более высокой эффективностью и надежно защищают пользователя.

Что же представляют собой эти препараты и в чем их преимущество в сравнении с другими, в т.ч. и зарубежного производства?

Работа по созданию репеллентов "Дэта-проф" и "Бриз-антиклещ" была начата еще в середине 80-х годов прошлого века. Тогда перед советскими учеными стояла задача разработать надежное средство защиты от насекомых для подразделений специального назначения, которое должно обладать длительным временем действия и в равной степени быть эффективным на всей территории бывшего СССР.

Главная проблема заключалась в том, что, в зависимости от географических и природно-климатических условий, насекомые даже одного вида по-разному реагируют на воздействие химических веществ. Так, один и тот же препарат при 100-процентной эффективности в Крыму, может быть малоэффективен на Дальнем Востоке и наоборот. Эта проблема присуща и для препаратов зарубежного производства. Репелленты, эффективные на территории зарубежных стран (Германия, Канада, США и др.), как правило, недостаточно эффективны на территории России.
Результатом длительных исследований явилось создание универсальных препаратов, в равной степени эффективных на различных территориях, что подтвердили результаты полевых испытаний. С целью доступности препаратов для населения и удобства их применения ООО "Тюменские аэрозоли" разработали способ их выпуска в аэрозольной упаковке. Это позволило выполнить ряд требований, в т.ч. по защите препаратов от окисления и разложения под воздействием воздуха и ультрафиолетовых лучей. Одновременно на предприятии доработали составы препаратов в целях повышения их эффективности и практичности в применении.

В частности, была разработана так называемая "отдушка" с запахом ванили из композиции натуральных эфирных масел "двойного действия" с приятным запахом и отпугивающими насекомых свойствами.

В результате доработок еще в течение 5-и последних лет, были получены высокоэффективные репелленты с длительными сроками действия "Дэта-проф" (до 30 суток) и "Бриз-антиклещ" (до 15 суток), которые можно было хранить в течение 2-х лет.

Эти препараты отмечены дипломами конкурса "100 лучших товаров УрФО" и международных выставок ("Охота и рыболовство на Руси-2012", "Комплексная безопасность-2011").
При всей очевидной эффективности и острой необходимости внедрению репеллентов "Дэта-проф" и "Бриз-антиклещ" в практику мешают проблемы по торговым сетям и гос.закупкам репеллентов. Непонятно, в силу каких особенностей в настоящее время российским разработкам, адаптированным к местным условиям с высокой численностью и разнообразием гнуса, торговые организации и гос.структуры отдают предпочтение импортным изделиям, которые разрабатывались при других природных условиях.

Кроме того, несмотря на реальную угрозу заражения вирусными заболеваниями от кровососущих насекомых, не все работодатели, в т.ч. в гос.учреждениях, обеспечивают своих работников средствами защиты от насекомых.

Такая ситуация не совсем понятна потому, что согласно статьи 25 ФЗ РФ "О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", все работодатели обязаны обеспечивать средствами защиты своих работников в целях предупреждения инфекционных заболеваний.

В заключение хочется надеяться на то, что, несмотря на правовые неувязки, высокоэффективная продукция ООО "Тюменские аэрозоли", отвечающая предъявляемым требованиям, дойдет до потребителей и надежно защитит их от клещей, гнуса и комаров, станет непреодолимым препятствием на пути распространения клещевого энцефалита и других опасных болезней.

МОСКВА , 8 июня 2012 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru