ИнфоТеКС завершил этап работ по созданию отечественной малоресурсной криптографии (LWC)

28 Апреля 2017
Компания ИнфоТеКС объявляет об успешном завершении очередного этапа работ по созданию отечественной малоресурсной криптографии (LWC) для использования в технологии межмашинного взаимодействия (M2M), IoT и индустриальных системах.

Теперь криптографическое ядро технологии ViPNet с внешним стандартизованным интерфейсом PKCS#11 оптимизировано и успешно портировано под архитектуру ARM Cortex M. Отметим, что на данной архитектуре построены широко распространенные микроконтроллеры серии STM32.

По результатам измерений производительности нового продукта было получено очередное подтверждение более высокой эффективности алгоритма ГОСТ 28147-89 по сравнению с западными аналогами с точки зрения их использования в сфере малоресурсной криптографии.

Некоторые результаты сравнений производительности приведены в Таблице 1.

ИнфоТеКС приглашает к сотрудничеству все заинтересованные российские компании, которые строят свои продукты и решения на базе микроконтроллеров архитектуры ARM Cortex M.

Таблица 1.
Размер данных ViPNet WolfSSL Журнал Журнал Презентация Презентация
(168 МГц) (120 МГц) (120 МГц) (168 МГц) (120 МГц) (168 МГц)
ГОСТ 28147-89 TDES TDES TDES TDES TDES
1 Кбайт 309,69 Кбайт/с - - - - -
40 Кбайт 671,43 Кбайт/с - - - - -
1024 Кбайт - 250 Кбайт/с - - - -
- 180 Кбайт/с 250 Кбайт/с 180 Кбайт/с 250 Кбайт/с

Примечания:
1. В целях сравнения с зарубежными программными реализациями наши специалисты использовали алгоритм TDES, который с точки зрения вычислительной сложности является наиболее близким к российскому стандарту ГОСТ 28147-89. По мнению наших экспертов, алгоритм TDES функционирует примерно в 1,5 раза медленнее
по сравнению с ГОСТ 28147-89.
2. Так как для зарубежных алгоритмов не указывается размер блока, на котором получены значения, мы отталкиваемся от того, что это максимальная производительность для данного программно-аппаратного окружения.

Цитируемые источники:
1. Результаты wolfSSL: https://www.wolfssl.com/wolfSSL/wolfssl-stm32.html
2. Журнал «Новости электроники» ¹ 6(108), 2012г. (таблица на странице 16).
3. Презентации: http://www.compel.ru/wordpress/wp-content/uploads/2011/12/3-STM32F4-CM4-High-Performance.pdf (Страница 20).
Алексей Ульченко
ОАО ИнфоТеКС
Т: +7 495 737-61-92 (доб. 5343)
Aleksey.Ulchenko@infotecs.ru