ГУП ВЦКП защитило сеть с помощью UTM-устройств ALTELL NEO

6 Ноября 2013
Компания «АльтЭль», российский разработчик средств защиты информации, сообщила о поставке шести межсетевых экранов корпоративного уровня ALTELL NEO 310 UTM в Санкт Петербургское государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ГУП ВЦКП). Поставку осуществил партнер «АльтЭль» — компания LINCAS.

ГУП ВЦКП было образовано в ноябре 1980 года в связи с проведением реформ в ЖКХ, направленных на развитие системы оплаты жилья и коммунальных услуг. В настоящее время предприятие создает и поддерживает информационные комплексы организаций, управляющих жилым фондом Санкт-Петербурга, а также обслуживает более 1 400 000 лицевых счетов, обрабатывая большие массивы информации в строго регламентированные сроки.

Для обеспечения надежной защиты периметра сети и данных, передаваемых между технологическими площадками ГУП ВЦКП, ИТ-специалисты предприятия приняли решение модернизировать существующую сетевую инфраструктуру. Основными требованиями, предъявляемыми к новому оборудованию, стали надежность, возможность работать в режиме горячей замены и пропускная способность не ниже 2 Гбит/сек на канал. После тестирования нескольких межсетевых экранов известных производителей было выявлено, что подобным требованиям соответствуют только межсетевые экраны ALTELL NEO.

ALTELL NEO — первые российские межсетевые экраны нового поколения. Главная особенность этих устройств — сочетание возможностей межсетевого экранирования с функциями построения защищенных каналов связи, обнаружения и предотвращения вторжений, контент-фильтрации (веб- и спам-фильтры, контроль приложений) и защиты от вредоносных программ, что обеспечивает полное соответствие современной концепции унифицированной защиты от угроз (Unified Threat Management, UTM). Все модели ALTELL NEO имеют сертификаты ФСТЭК и соответствуют требованиям, предъявляемым к межсетевым экранам по классам защищенности МЭ2/МЭ3/МЭ4 и уровням отсутствия недекларированных возможностей НДВ2/НДВ3.

Модель ALTELL NEO 310 принадлежит к старшей серии устройств и предназначена для защиты крупных организаций и штаб-квартир территориально-распределенных холдингов со штатом около 1 000 человек. ALTELL NEO 310 может использовать до 20 интерфейсов RJ45 GbE, до 16 интерфейсов SFP GbE или до 4 интерфейсов SFP+ 10GbE (с помощью двух модулей расширения). Дополнительно устройство можно оснастить двумя интерфейсами QDR InfiniBand или Е1/Т1. Производительность ALTELL NEO 310 позволяет фильтровать трафик на скорости до 13,5 Гбит/сек.

Александр Кабаков, заведующий отделением сетевых технологий ГУП ВЦКП — «В процессе тестирования межсетевые экраны ALTELL NEO подтвердили заявленные показатели производительности и приятно удивили своей функциональностью. Также хочу отметить большой выбор сетевых интерфейсов и наличие сертификатов ФСТЭК самого высокого уровня. В результате применение ALTELL NEO позволит нам в полной мере соответствовать законодательству, при этом гибко настраивая устройства под наши задачи».

Информация о компании LINCAS:

Компания LINCAS основана 2008 году группой ИТ специалистов, работающих на рынке более 10 лет, и является одной из самых динамично развивающихся компаний на ИТ рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основными направлениями деятельности LINCAS являются поставка компьютерного и телекоммуникационного оборудования, ИТ-консалтинг (аудит инфраструктуры, информационной безопасности, проектов и др.), а также реализация проектов по обеспечению физической и информационной безопасности, а также построению сложной ИТ-инфраструктуры.
Кирилл Прямов
АльтЭль