Порядок расследования аварий на лифтах

1 Сентября 2014
С января 2012 года в России действует федеральный закон от 27.07.2010 ¹ 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», согласно которому лифты выделены в отдельную группу опасных объектов, подлежащих страхованию. Однако до недавнего времени было неясно, каким образом должно проходить расследование аварий на лифтах – не было четкого понимания того, какое ведомство должно осуществлять расследование, а также отсутствовали требования к самому акту расследования.
По статистике, взятой из СМИ, ежегодно при пользовании лифтами гибнут 30-40 человек. Всего в России введено в эксплуатацию более 500 тысяч лифтов.
23 августа 2014 года постановлением Правительства РФ ¹ 848 были утверждены Правила проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах).
Согласно данному постановлению, обязанность проводить расследование аварий на лифтах теперь возложена на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Посмотреть статистику аварий на лифтах, нормативные документы, а также узнать информацию о порядке действий в случае аварии на опасном объекте можно на сайте 225fz.ru.
Сергей Малиновский
Сообщество пострадавших на предприятиях