Евро-2012: праздник на нашей улице был безопасным

30 Июля 2012
С момента завершения чемпионата прошло достаточно времени и это даёт нам возможность объективно подвести итоги этого мероприятия. Наиболее важным из них является то, что весь мир получил первые конкретные впечатления о стране и сделал адекватные выводы. Бросается в глаза контраст публикаций в зарубежных СМИ до и после чемпионата. Американский канал CNN резюмировал: «Евро – это большой успех для Украины». Корреспондент эмиратской газеты National в своём материале пишет: «Чемпионат Евро-2012 не стал «футбольным Армагеддоном», как пугали многие политики и СМИ, а показал настоящую Украину, опровергнув многие мифы о стране». Так же позитивно-направленными были сообщения британских средств массовой информации, в частности так звучал заголовок одного из материалов информационного агентства Reuters: «Евро в Украине опроверг негативные отзывы зарубежных СМИ». В международном медиа-пространстве об Украине впервые за годы независимости заговорили как о стране, где есть приветливые люди, красивые девушки и дешёвое пиво, забыв о Чернобыле и политике. И в этом главное наше достижение.
Среди основных факторов успеха проведения Евро 2012 в Украине, эксперты и чиновники называют высокий уровень обеспечения безопасности. Приятной неожиданностью стала профессиональная работа милиции, которую отметили европейские стражи порядка, работавшие в Украине во время чемпионата. Оснащение наших правоохранительных органов новейшими техническими средствами дало свой результат: высокая эффективность работы позволила избежать многих неприятных ситуаций и не испортить футбольный праздник. Настоящей опорой для милиции стала система видеонаблюдения, которая действовала на территории стадионов, на улицах и в фан-зонах принимающих городов. Её важность в структуре безопасности объектов Евро-2012 подтверждают заявления чиновников и публикации в СМИ, как во время чемпионата, так и по его завершению. «Камеры внешнего наблюдения, которые установлены в столичной фан-зоне, помогают находить хулиганов и пропавшие вещи. Во время матча между сборными Украины и Англии двое неизвестных зажгли дымовую шашку. Милиция нашла их в течение получаса - благодаря записям на камере и помощи болельщиков», заявил заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко на пресс-конференции 25 июня, в самый разгар чемпионата. Там же, он рассказал о конкретных случаях, когда с помощью камер удалось помочь иностранным фанатам: «Шведские болельщики заявляли о пропаже документов и кошельков. Мы просматривали записи и, как это ни удивительно, находили и возвращали пропажу».
Системы видеонаблюдения в фан-зонах были построены по европейскому образцу. Данные с камер передавались в ситуационные центры МВД, там обрабатывались специалистами, которые, в свою очередь, координировали работу милиционеров. Мировой опыт показывает, что именно такая схема наиболее эффективна при обеспечении безопасности в местах массового скопления людей. Значительно облегчила работу правоохранительным органам функциональность оборудования, которое специально для Евро-2012 было предоставлено компаниями Basler, Merit Lilin и Partizan. По словам сотрудников службы охраны киевской фан-зоны, эти камеры дают возможность многократно увеличивать изображение и работают в любое время суток, так как могут показывать чёткую картинку даже ночью. Они позволяют детально рассмотреть лица людей, и различные мелкие детали. Подтверждение тому – рассказ Анатолия Голубченко о шведских болельщиках. Об этом, так же, упоминается и в заметке информационного агентства «РИА-Новости» от 07.06.2012: «Журналисты могли убедиться в том, что у видеокамер довольно высокая разрешающая способность - на экранах оперативного штаба можно наблюдать и общую картину и, при необходимости, можно приблизить картинку и рассмотреть лица людей».
Кстати, записи с камер видеонаблюдения до сих пор хранятся в архиве. В случае необходимости, любое зафиксированное событие можно найти и проанализировать благодаря широким возможностям работы с архивом, что предоставляет системный модуль «Интеллект» от компании ITV. Именно это программное обеспечение стало основой системы видеонаблюдения фан-зон Евро-2012.
Чемпионат Европы дал отличную возможность производителям систем видеонаблюдения продемонстрировать возможности своей продукции. Зорикто Дамдинов, региональный менеджер Merit Lilin рассказал о том, насколько важным было участие в подобном проекте для компании: «Имея 30-ти летний опыт в производстве профессиональной продукции для видеонаблюдения, сотрудничая с многочисленными партнерами по всему миру, компания LILIN приняла участие во многих крупных проектах, от частных до государственных. Мы, безусловно, рады тому, что продукция нашего бренда была использована в столь серьёзном проекте как обеспечение безопасности на Чемпионате Европы по футболу. Этому поспособствовали не только высочайшее качество и возможности самой продукции LILIN, но и многолетний опыт, и экспертные знания в IP видеонаблюдении».
После демонтажа столичной фан-зоны камеры видеонаблюдения остались охранять спокойствие и порядок в центре Киева. Они дополнили уже работающую в столице программу «Безопасный город». Таким образом, Евро-2012 делает ещё одну инвестицию в улучшение инфраструктуры страны.
Евгений
Дата Линк