Новая высокочувствительная уличная камера марки AXIS с датчиком положения относительно горизонта

12 Марта 2014
Компания Axis Communications представила мегапиксельные IP-камеры Q1614 для работы в помещениях и их уличные модификации Q1614-E с вандалозащищенным термокожухом с IP66/IK10. Новинки формируют видео с разрешением HD 720p при 50 к/с, используют технологию WDR до 120 дБ для видеосъемки на объектах с особо сложным освещением и поддерживают две новейшие технологии: Leveling assistant для правильной ориентации устройства относительно горизонта и Shock detection для детекции ударов. При этом уличная камера AXIS может эксплуатироваться при внешних температурах от -40°С до +50°С и реализует технологию Arctic Temperature Control для ее «запуска» при минусовых температурах. Кроме того, эти комнатные и уличные модели могут передавать звук, соответствуют ONVIF и работают под управлением ПО AXIS Camera Station или ПО других производителей.

Модель Q1614-E предназначена для работы в уличных условиях, и способна выполнять непрерывную видеосъемку при внешних температурах от –40°С до +50°С при организации питания камеры по технологии High PoE. Благодаря использованию фирменной технологии контроля температуры — Arctic Temperature Control, эта уличная камера допускает «безопасный старт» при очень низких температурах, например, после длительного отключения питания. В дополнение к высокой степени пыле-/влагозащиты IP66, уличная модель имеет высокий класс ударопрочности IK10 и устойчива к различным механическим ударам.

Трансляция видео от каждой камеры этой серии может осуществляться с разрешением HD 720p (1280х720пикс.) и фреймрейтом 50 к/с, который в два раза выше стандартного значения. При выборе такой скорости смены кадров, уличная камера, как и модель для работы в помещениях, позволит вести детализированную видеосъемку движущихся объектов и более точно рассмотреть детали сцены при замедленном просмотре записанного видео. Немаловажно, что AXIS Q1614 и Q1614-E наряду с видеорядом способны транслировать и звук в формате AAC LC 8/16/32 kHz при дооснащении их внешним микрофоном, а также поддерживают двунаправленную аудиотрансляцию и в помещении и в уличных условиях работы.

Важно отметить, что в AXIS Q1614/-E реализован датчик удара (Shock detection), который реагирует на механические воздействия на корпус камеры видеонаблюдения. За обнаружения активностей в секторе обзора отвечает встроенный детектор движения с настраиваемыми областями детекции и чувствительностью, который обеспечивает фильтрацию объектов по размеру и скорости движения и минимизирует ложные тревоги. Для повышения уровня безопасности на объекте уличная камера видеонаблюдения оборудована входом для подключения внешнего охранного датчика и выходом для исполнительного устройства. Более того, и уличные и комнатные модели имеют слот для карты памяти microSD/SDHC/SDXC емкостью до 64 ГБ для записи на них видео по расписанию или тревоге.

Фирменная технология AXIS Lightfinder делает новые IP-камеры эффективным инструментом для видеосъемки при низком уровне освещения, а широкий динамический диапазон (до 120 дБ) с функцией Dynamic Capture (динамический захват) позволяет получать однородные изображения без слишком темных или слишком ярких участков. Кроме того, в новинках реализован на аппаратном уровне режим работы «день/ночь», благодаря чему и уличная камера и внутренняя модель могут транслировать мегапиксельное цветное/черно-белое изображение при освещенностях на объекте до 0,1/0,02 лк, видео стандартного разрешения — до 0,05/0,008 лк, а в режиме Dynamic Capture — до 0,2/0,04 лк и 0,4/0,06 лк, соответственно, что особенно важно при уличных условиях видеосъемки.

Простая настройка и быстрое администрирование каждой новой IP-камеры AXIS возможны с подключенного к сети компьютера через интерфейс любого веб-браузера. Для управления многоканальной системой видеонаблюдения, в состав которой войдет внутренняя или уличная камера серии Q16, можно использовать фирменное ПО AXIS Camera Station. Поскольку новые уличные/комнатные устройства отвечают требованиям стандарта ONVIF, то они могут работать под управлением ONVIF-совместимого ПО различных разработчиков, включая ПО XProtect компании Milestone и ПО SmartStation.

Обе IP-камеры AXIS поставляются с варифокальным мегапиксельным объективом с диапазоном фокусных расстояний 2,8-8 мм и диафрагмой P-Iris типа. При этом уличная камера обеспечивает выбор угла обзора в диапазоне от 80° до 34°, а комнатная модель — от 100° до 34°. Для высокоточного монтажа Q1614/-E снабжены новейшей функцией Leveling assistant, обеспечивающей правильную ориентацию камеры относительно уровня горизонта, а также функцией удаленной регулировки заднего фокуса и индикатором правильной фокусировки изображения. Такой функционал максимально облегчит монтаж камеры и настройку изображения при ее установке на уличном объекте или внутри помещений большой площади.

Новые внутренние и уличные камеры видеонаблюдения AXIS Q1614 уже поступили на российский рынок, и их можно приобрести по цене от 44 240 рублей, включая НДС. Для получения дополнительной информации на эти IP-камеры и другие мегапиксельные модели, а также ПО марки AXIS для уличных систем видеонаблюдения, обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефону (495) 787-3342 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», официального российского дистрибьютора оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания Axis Communications является общепризнанным мировым лидером в разработке и производстве сетевого оборудования для IP-систем видеонаблюдения. Она выпускает и поставляет на рынок IP-камеры с разрешением VGA, HD и HDTV стандартного дизайна и купольного типа, сетевые поворотные камеры, декодеры и аудиомодули, беспроводные камеры, видеосерверы, уличные камеры, тепловизоры и др. IP-устройства и программное обеспечение для создания систем видеонаблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Офисы AXIS работают в 40 странах мира, штат их сотрудников превышает 1400 человек, а за пределами Швеции продается более 95% продукции компании.
Щербаков Александр
АРМО-Системы