Фатальный запрет

30 Марта 2014
Мифы об опасности генно-модифицированных организмов не соответствуют действительности. Запрет ГМО может не только закрепить нашу отсталость в биотехнологиях, но и лишить нас возможности контролировать настоящие риски

«Чужеродные ДНК проникают в ткани и превращают нас в мутантов», «ГМО – оружие геноцида русского народа», «От ГМО дохнут мыши, люди и свиньи» – подобные суеверия активно обсуждаются в последнее время и в интернете, и в СМИ. Человеку, освоившему школьную программу по биологии и химии, сложно понять страхи перед ГМО. Позволим себе напомнить азы.

Все живое содержит ДНК – генетический код, передающий наследственную информацию. Если бы ДНК воспроизводилась безупречно, то мы бы представляли собой лишь комбинацию свойств наших родителей, и эволюция лишилась бы главного двигателя. Но все мы мутанты. ДНК настолько длинна и сложна, что при ее копировании обязательно случаются ошибки, и появляются организмы с новыми свойствами. Всем нам известная пшеница, которую многие потребляют в виде хлеба, каш и макарон, является триплоидным монстром: ее геном получился путем слияния геномов трех разных диких злаков, поэтому геном традиционной пшеницы почти в пять раз сложнее человеческого.

Рассуждение о вреде или пользе генно-модифицированных продуктов можно было бы вести бесконечно, если бы этот вопрос был единственным и уникальным в своем роде. Проблема же заключается в том, что запугивание и распространение в корне неверной, лживой и подтасованной информации давно превратилось в отработанный инструмент конкуренции на рынке. В цепочку подобных фактов встраивается несколько глобальных страхов, в течение десятилетий воспитываемых в сознании общества. Среди них, помимо ГМО, и боязнь парникового эффекта, и страх перед разрастанием озоновых дыр, и боязнь асбеста.

С асбестом, к примеру, связана глобальная кампания, направленная на запрет использования этого материала. Однако асбест – один из наиболее эффективных по технологическим свойствам и один из самых дешевых в производстве минерал. Вопрос: как заставить людей отказаться от того, что заведомо лучше и качественнее? Ответ прост – убедить, что этот материал убивает. Реализация задачи не заставила себя ждать. Существует две основных разновидности минерала – хризотиловый и амфиболовый асбест. Первый, согласно научным исследованиям, проводимым в течение более чем 70 лет, при контролируемом использовании не представляет никакой угрозы для здоровья. В то же время вторая разновидность имеет иную химическую структуру и попадая в легкие, может способствовать развитию некоторых заболеваний. Стоит отметить, что о вреде амфибола известно, и он давно запрещен во всем мире. Однако это не помешало создать образ смертельной опасности любого асбеста, а факты при этом были грубо подтасованы.

О каждой из подобных историй написано множество книг, сняты сотни фильмов, проведено бесчисленное количество научных исследований, доказывающих полный абсурд созданной истерии. Замечательным примером может послужить произведение Кристофера Букера и Ричарда Норта «Напуганные до смерти» (“Scared to Death”), где воедино собрана целая подборка активно раскручиваемых мифов. Тем не менее, неудивительно, что инструмент, доведенный до совершенства Йозефом Геббельсом – инструмент запугивания и формирования общественного мнения с помощью страха – действует гораздо эффективнее. Не зря главный фашистский пропагандист говорил, что чем абсурднее ложь, тем проще в нее верят.

Как ни печально, лоббируют подобные страхи организации, внешне призванные защищать общество и окружающую среду. В этом списке и Всемирная Организация здравоохранения, и всевозможные “Зеленые” и огромное количество прочих некоммерческих общественных организаций. Упоминая ВОЗ, нельзя не припомнить знаменательный эпизод, связанный с запретом трихлорметилдиметана (ДДТ или просто «Дуст»). В свое время было объявлено, что это вещество, эффективно использовавшееся против малярии, не выводится из организма и может быть опасно для здоровья. После запрета ДДТ рынок был поделен между другими менее эффективными препаратами, а за 25 лет число погибших от малярии превысило 25 млн человек (согласно данным, приведенным Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно малярией болеют 500 млн человек, 1 млн из которых погибает). В конечном итоге запрет был отменен, однако чьи-то попытки устранить с рынка конкурента обернулись миллионными жертвами. Зачем и почему общественники врут и участвуют в нечестной конкурентной борьбе международных производителей остается только догадываться.
Сергей Владимиров
Newsonline