press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Безопасность

Комментарий технического директора «Газинформсервис» для спецвыпуска газеты «Деловой Петербург – Прогнозы 2018»

02.02.2018

«Даже в повседневной жизни мы все чаще полагаемся на цифровые техно­логии, общаемся в социальных сетях, предоставляем персональные данные правительственным и частным организациям. Поэтому с каждым годом вопросы кибербезопасности становят­ся все острее, а прогнозы аналитиков в этой сфере — все пессимистичнее. Так, одной из ключевых угроз следующего года станут программы-вымога­тели, уже доказавшие свою эффектив­ность ранее. Их количество будет рас­ти, как и размер выкупа, требуемого за дешифровку данных.

По мере роста числа мобильных ус­тройств хакеры, конечно, сосредото­чили свою активность именно в этой сфере. Но теперь, с активным разви­тием интернета вещей, угроза нависла и над вполне безобидными с виду ус­тройствами: системами «умный дом», фитнес-браслетами, дронами, голосо­выми помощниками. Все они могут так или иначе быть взломаны для то­го, чтобы извлечь накопленные дан­ные, получить доступ к более ценным активам.

Обеспечение информационной безо­пасности становится важным на всех уровнях: от личного до государствен­ного. На уровне личности наиболее ак­тивно продолжатся взломы аккаун­тов в социальных сетях, что позволит распространять ложную информацию, в том числе, с целью наживы.

Корпоративный уровень также уяз­вим для кибератак. Например, про­мышленные предприятия — наибо­лее вероятный объект для кибер­шпионажа. Причем не только со сто­роны каких-то сторонних преступ­ников, но и со стороны конкурентов. Что уж говорить о финансовой сфе­ре: атаки на банкоматы, воздействие на котировки фондовых бирж. Еще од­на «мишень» — криптовалюта, которая сама является продуктом информаци­онных технологий. В ближайшее время именно она будет привлекать ки­берпреступников.

Кроме того, сейчас большинство компа­ний используют облачные хранилища, являются клиентами сторонних дата- центров, а значит, оказываются под уг­розой атак как хакеров, так и проправительственных группировок. Самое вре­мя для компаний рассматривать ки­беругрозы как один из ключевых ком­мерческих рисков, и, соответственно, искать от них защиту».

Газинформсервис
Газинформсервис www.gaz-is.ru