Газпром нефть внедряет систему усовершенствованного управления процессами на Московском нефтеперерабатывающем заводе

6 Марта 2017
Внедрение СУУТП направлено на повышение эффективности и оптимизацию работы на установках нефтеперерабатывающего завода

В рамках программы комплексной модернизации компания «Газпром нефть» внедрила систему усовершенствованного управления технологическими процессами (СУУТП) на Московского НПЗ. МНПЗ проводит планомерную работу и избавляется от устаревших производственных объектов. Первая часть модернизации коснулась установок гидроочистки бензина каталитического крекинга в 2015 году, а в 2016 году модернизации коснулись такие производственные процессы как установки первичной переработки нефти, гидроочистка дизельного топлива, газофракционирование.

Результаты внедрения СУУТП показали эффективность: увеличились энергетическая эффективность, производительность и надежность за счет исключения влияния «человеческого фактора». Как следствие, увеличились выход бензиновой фракции и дизельного топлива, а также значительно уменьшился расход топливного газа.

Московский нефтеперерабатывающий завод является одним из крупнейших предприятий России по переработке нефти, занимает лидирующие позиции по объёмам переработки нефти. МНПЗ входит в структуру компании «Газпром нефть». Завод реализует широкую линейку продукции, насчитывающую около 30 наименований, он является ведущим поставщиком топлива для авиационных предприятий Москвы и битумов для дорожной и строительной индустрии. В 2011 году «Газпром нефть» начинает работы по усовершенствованию производственных и экологических показателей НПЗ. Автоматизируя свое производство в партнерстве с компанией Эмерсон Московский НПЗ увеличил выход продуктов нефтепереработки, их качество и производительность технологических процессов в целом.

В ходе модернизации необходимо учитывать множество факторов, от которых зависит не только качество продукции, но и энергетические и экологические факторы. По этой причине внедрение СУУТП является сложным и многоступенчатым процессом. Системы усовершенствованного управления позволяют оптимизировать процессы быстро и эффективно. Так, на установках атмосферно-вакуумной перегонки нефти с помощью СУУТП, основанной на многопараметрических регуляторах и виртуальных анализаторах удалось стабилизировать рабочий процесс, уменьшить энергопотребление и увеличить выход продукции. Подобный эффект удалось достигнуть и на установках гидроочистки бензина каталитического крекинга.

Система управления ДельтаВ от компании Эмерсон включает в себя много современных технологий, а для СУУТП является уже готовым решением, не требуя при этом установки специального программного обеспечения и дополнительного оборудования. СУУТП можно интегрировать с уже существующей АСУТП, а также с системами управления не только ДельтаВ, но и других производителей. Усовершенствованные системы вводятся в производство постепенно. На первом этапе проводится обследование установки, затем идёт проектирование СУУТП, тестирование технологических процессов и, собственно, включение новой системы в работу. По завершению пусконаладочных работ проводится оценка эффективности системы.

«Системы усовершенствованного управления – это одно из направлений повышения эффективности производства. Такие системы являются перспективным направлением автоматизации, так как позволяют производствам быстро получать экономический эффект за счет оптимизации технологического процесса, – комментирует Алексей Эткин, директор бизнеса систем управления компании Эмерсон. – Мы рады, что современные технологии и опыт нашей российской команды инженеров позволяют родным предприятиям повысить эффективность производства».

Компания «Газпром нефть» внедрила СУУТП не только в производственный процесс Московского НПЗ. Автоматизация нефтеперерабатывающих установок (http://www2.emersonprocess.com/ru-RU/news/pr/Pages/pr_mnpz.aspx) – это огромная работа, которая затрагивает все НПЗ компании. Системы направлены на уменьшение влияния человеческого фактора и рост эффективности и надёжности установок. Главное отличие систем управления СУУТП в том, что они учитывают каждый параметр и их влияние друг на друга. Это целый алгоритм, который заранее просчитывает все возможные комбинации и подбирает наиболее эффективный режим работы. Для компании «Газпром нефть» оптимизация и улучшение характеристик технологических процессов является важной задачей, которую она ведёт с 2011 года.