Sophos: 80% хакерских атак в 2012 г. использовали переадресацию с кажущихся благонадежными сайтов, почти 18% доменов с эксплойтами Blackhole находились в России

5 Декабря 2012
Москва, 5 декабря 2012 г. – Компания Sophos опубликовала «Исследование угроз в сфере информационной безопасности – 2013», в котором был проведен подробный анализ событий в области ИТ-безопасности за 2012 г. и сделан прогноз на 2013 г. В отчете содержится информация по широкому спектру тем: от набирающей популярность BYOD (концепции использования сотрудниками на работе своих собственных устройств) и облачных технологий (а также неопределенности вокруг использования последних) до огромного количества сложностей в области информационной безопасности, с которыми сталкиваются все организации. Полный текст отчета можно скачать по ссылке.

Обзор за 2012 г.
2012 г. был годом новых платформ и новых хакерских угроз. Если совсем недавно основной операционной системой в мире была Windows, то теперь на смену ей пришло разнообразие программных платформ. Разработчики вредоносного ПО активно пользуются этой ситуацией, придумывая новые неприятные сюрпризы для специалистов в области ИТ-безопасности. Еще одной тенденцией 2012 г. стало возрождение традиционных хакерских атак – например, распространение через Интернет вредоносного ПО.

– Переадресация со взломанных сайтов: таким образом было реализовано более 80% атак. Как правило, вредоносное ПО представляет собой скрипт, встроенный в сообщение электронной почты или страницу благонадежного сайта, который перенаправляет пользователя на вредоносный ресурс. И хотя встречаются интернет-сайты, созданные специально с целью заражения компьютеров, у киберпреступников по-прежнему более популярны атаки, когда взлом обычного сайта используется для заражения устройств ничего не подозревающих пользователей.
– Blackhole: с этим пакетом эксплойтов, созданных российскими хакерами, связано 27% инцидентов в области информационной безопасности. 30,81% доменов с зараженными страницами находились в США, 17,88% – в России и 10,77% – в Чили.
– Спам: лидером среди стран-поставщиков стала Индия (12,19%), за ней следуют США (7,06%) и Италия (6,95%). Россия находится на 7-м месте с 3,34% от общего количества таких писем.
– SophosLabs, международная сеть центров исследований в области информационной безопасности компании Sophos, на основе анализа сетевого трафика создала рейтинг стран с наибольшими и наименьшими рисками в области хакерских атак. В топ первых попали Гонконг, Тайвань и ОАЭ, а наиболее безопасными оказались Норвегия, Щвеция и Япония.

Прогноз на 2013 г.
В компании Sophos считают, что если до настоящего момента множество хакерских атак не наносили существенного ущерба, то в 2013-м, с развитием платформ для тестирования так называемых наборов эксплойтов – вредоносного ПО, ситуация может кардинально измениться и традиционные системы корпоративной безопасности уже перестанут защищать от новых угроз. Некоторые из подобных платформ даже гарантируют мошенникам возврат средств в случае неудачи их продуктов. В результате можно ожидать увеличения количества инцидентов, когда мошенники получают доступ к корпоративным сетям и активно пользуются им. Также для 2013 г. будет характерно:

– Увеличение количества критичных для безопасности ошибок в настройках веб-серверов
В связи с ростом количества утечек информации, основанных на получении прав доступа, для администраторов одинаково важной становится защита как собственных компьютеров, так и рабочей среды веб-сервера.
– Рост объемов вредоносного ПО, которое трудно анализировать
Большее количество атак потребует активного развития поведенческих механизмов защиты, а также устранения сбоев в работе систем и организации резервного копирования.
– Инструменты для создания хакерских программ с новыми сервисами
В наступающем году нас ждет дальнейшее качественное и количественное развитие пакетов для запуска эксплойтов, в том числе и с использованием дополнительных возможностей (внедрение вредоносных кодов в сценарии веб-сервиса, интерфейсы для интеграции вредоносных интструментов друг с другом и гарантия работы при использовании того или иного пакета эксплойтов).
– Упрощение обнаружения эксплойтов
Улучшение механизмов обнаружения проникновения не означает прекращения создания вредоносных кодов. Возможно, число эксплойтов, направленных против обнаруженных уязвимостей в программном обеспечении, уменьшится, однако ожидается резкий рост так называемых социальных атак, построенных на обмане пользователей различных платформ.
– Проблемы интеграции, конфиденциальности и безопасности
С ростом использования технологий GPS и NFC и все более частой их интеграцией в мобильные устройства граница между нашей реальной и цифровой жизнью будет становиться все менее четкой. Эта тенденция относится не только к мобильным устройствам, но и к компьютеризации в целом. В предстоящем году появятся новые типы атак, использующих сервисы геопозиционирования и мобильных платежей.

«Двумя основными характерными для 2012 г. терминами стали “делегирование полномочий” и “эволюция”. Атаки на компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства продолжают эволюционировать вместе с развитием технологий и ПО для борьбы с ними, – комментирует Герхард Эшельбек (Gerhard Eshelbeck), технический директор Sophos. – Пользователи стремятся получить все большее количество удобных вариантов выполнения задач, и современные информационные технологии предоставляют им все большее количество операционных систем и других технологических возможностей. В свою очередь, эти технологии порождают новые модели угроз в области информационной безопасности и новые направления хакерских атак. Поэтому технологиям обеспечения безопасности необходимо развиваться, гарантируя безопасность пользователей вне зависимости от того, какими устройствами, программными платформами и операционными системами они пользуются».

Полный текст «Исследования угроз в сфере информационной безопасности – 2013», содержащего подробную информацию и статистику о киберпреступности в 2012 г., а также основные советы и прогнозы на 2013 г., размещен на сайте www.sophos.com/threatreport. Видео можно посмотреть по ссылке.

О компании Sophos
Более 100 миллионов пользователей в 150 странах мира видят в решениях Sophos наиболее надежную защиту от угроз и потери данных. Программные решения компании Sophos, простые в интеграции, управлении и использовании и удостоенные большого количества наград, применяются для шифрования, безопасности конечных точек и доступа в Интернет, сетевой безопасности, обеспечивают безопасную работу электронной почты и мобильных устройств. Эффективность этих решений подкреплена исследованиями и разработками SophosLabs, международной сети исследовательских центров в сфере информационной безопасности.
Головные офисы компании Sophos находятся в Бостоне (США) и Оксфорде (Великобритания). Подробнее смотрите на сайте http://www.sophos.com.
Sophos
alina@contactive.ru