Клевета в интернете и как с ней бороться

25 Июня 2015
1. Есть возможность воспользоваться виртуальной услугой Whois, для получения информации о личности администратора сайта. Правда, вряд ли удастся получить полную информацию о портале, на котором были опубликованы клеветнические высказывания. Лучше сразу обратиться за помощью к адвокату и изложить ему суть вопроса. Он имеет возможность направить адвокатский запрос в Автономную некоммерческую организацию «Региональный Информационный центр». Он занимается распределение в Рунете сетевых адресов. То есть у него есть вся информация обо всех администраторах сайтов, которые зарегистрированы в зоне РУ.
2. Одновременно с обращением к адвокату, следует подать заявление нотариусу. В нем излагается просьба об обеспечении объективных доказательств, которые получаются при составлении протокола осмотра. Это делается с двумя целями. Первое, необходимо зафиксировать информационное сообщение, которое опубликовано на портале в момент осмотра, чтобы ответчик по истечении некоторого времени не изменил контент электронного ресурса и не удалил информацию клеветнического содержания. Второе, истец может устранить все сомнения суда, в отношении качество и достоверности этих доказательств. Истцу на запрещено несколько скорректировать интернет-страницу, использую любой графический редактор и в отредактированном виде представить страничку в судебный орган. Гарантом в этой ситуации является нотариус, к которому обратился истец.
3. Следует обратиться с предложением к админу сайта, чтобы он добровольно удалил порочащую информацию, которая не соответствует действительности. Последнее делается только по желанию обиженного. Российское законодательство не предусматривает обязательный досудебный алгоритм рассмотрения спорных вопросов по делам данной категории.
Чтобы подготовка имела логическое продолжение нужно обраться с судебную инстанцию с иском о защите достоинства и чести. В иске следует указать требования об опровержении порочащей информации и о возможном возмещении морального вреда и соответствующей компенсации. Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации дает такое право любому гражданину. Отличительная черта дел такой категории заключается в том, что не истец, а ответчик обязан объективно доказать достоверность размещенной им в интернете информации. Во всех остальных случаях все, связанное со сбором доказательной базы, должен выполнять истец или его доверенное лицо.
Виртуальный клеветник может быть привлечен даже к уголовной ответственности. Это предусматривается статьями 129 и 130 УК РФ. Для этого нужно, в установленном порядке, обратиться с соответствующим заявлением к мировому судье. Перечень необходимых для этого документов и образец заявления размещен на специальных информационных стендах, которые размещаются в помещении суда.
Выше изложен самый популярный алгоритм по защите от клеветнических выпадов в интернете. Есть несколько других возможных вариантов.
Например, электронный ресурс - это средство массовой информации. Вся последовательность действий такая же, как в классическом варианте. Он в качестве ответчиков уже будут выступать два лица: юридическое – редакция , разместившая непроверенную информацию и физическое – автор. При таком варианте развития событий в качестве ответчика в первую очередь можно привлечь редакцию, если нет никакой информации о местонахождении автора. В большинстве случаев редакция дает все данные на того, кто является автором пасквиля. В противном случае вся ответственность возлагается только на редакцию.
Возможен вариант, когда нет никакой информации об авторе, а администратор портала оказывается вымышленным лицом. И он при регистрации домена, представил подложные документы. В этой ситуации сайт закрывается, а все договорные обязательства аннулируются.