Свежий номер журнала «Алгоритм безопасности» ¹5, 2011

14 Сентября 2011
На страницах номера:

ГОСТ 53325. Новая версия – новые требования. В. Здор
Принятие в 2008 году Федерального закона ¹ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в корне изменило структуру основных нормативных документов в области по жарной безопасности, основу которой до введения в действие закона составляли нормы пожарной безопасности (НПБ). Основным положением, регламентирующим необходимость замены нормативной базы, стало содержание п. 3 статьи 4 закона, в котором говорится, что «к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности». Таким образом, перед разработчиками нормативных документов стала задача создания в кратчайшие сроки новых документов, положения которых явились бы основой выполнения требований закона.
Как это обычно и бывает, задачу разработки новой нормативной базы поставили внезапно и на выполнение этой задачи отвели столь малое время, что выполнить данную работу качественно и без ошибок было невозможно. Конечно же, у разработчиков нормативной документации за годы простоя накопилось немало заготовок, которыми необходимо было освежить нормативную базу, что, по мере возможности, и было сделано. Однако появившиеся национальные стандарты и своды правил не стали эталоном нормативного творчества.

КАРАТ профессиональное решение для комплексной системы безопасности
Представьте, что Вы руководитель проектно-монтажной организации в сфере охранно-пожарной безопасности и к Вам обратился серьезный клиент. Он просит разработать и установить в его многоэтажном центральном офисе комплексную систему безопасности. Помимо охранно-пожарной сигнализации, система должна выполнять функции контроля доступа, иметь оповещение о пожаре, управлять в автоматическом режиме дымоудалением, освещением, контролировать возможные протечки воды и т.д. Плюс, нужно предусмотреть расширение этой системы в будущем.

Обратная связь с зонами пожарного оповещения. Что это? Д. Якунькин
В свое время редакция журнала «Алгоритм безопасности» задавала начальнику ВНИИПО вопрос о том, что следует понимать под «обратной связью». И вопрос, и ответ были опубликованы в ¹1 за 2004 год. Позднее, через полгода, практически этот же ответ, слово в слово, был включен в письмо ГУ ГПС МЧС России о разъяснениях по применению норм пожарной безопасности НПБ 104-03.
Справедливости ради нужно заметить, что эта очень краткая, умещающаяся в одном небольшом абзаце информация осталась единственной известной нам попыткой государственных органов хоть как
то разъяснить свою позицию по «обратной связи». И это, пожалуй, более чем за 20 прошедших лет…
Мы попытались проанализировать хронологию каких-либо упоминаний об «обратной связи» в доступных широкой публике официальных документах.

EXIT POINT – новейшая технология в системах эвакуации не имеет аналогов
Звуковые оповещатели нового класса PF24V Exit Point – звуковые указатели выхода, которые являются звуковыми маяками, определяющими путь эвакуации. Экзит Пойнт – единственное средство, обеспечивающее эвакуацию при задымлении, когда визуальные средства становятся не эффективными. ЗУВ в дополнение к визуальным указателям значительно сокращает время эвакуации людей. Может применяться в открытых зонах, в коридорах и на лестницах. Обеспечивает снижение времени эвакуации до 75%. Сертифицирован по UL 464.

Тепловые пожарные извещатели. Часть 1. Клубок нормативных противоречий. В. Баканов, И. Неплохов
Исторически сложилось так, что во всем мире самыми массовыми извещателями в системах пожарной сигнализации были тепловые извещатели. Это было обусловлено их простотой конструкции, неприхотливостью в обслуживании, а главное, дешевизной. В таких извещателях использовались тепловые сенсоры, построенные на широко известных физических законах и закономерностях, таких как изменение линейных размеров от температуры, закон Кюри для ферромагнетиков, температурные зависимости фазовых состояний некоторых материалов, температурные зависимости сопротивления полупроводников и т.д.
Выбор типа сенсора для пожарного извещателя определяется в первую очередь пороговой температурой срабатывания и инерционностью этого элемента пожарного извещателя. ГОСТ 26342 именно эти параметры пожарного теплового извещателя определял как параметры назначения, кроме того в этом документе выделялся отдельный класс тепловых пожарных извещателей – дифференциальные извещатели.

Аспирационный извещатель. Современное решение раннего обнаружения пожара
Главная задача системы пожарной сигнализации – обнаружение возгорания на самой ранней стадии. Пожар имеет несколько факторов: появление дыма и газа как результата процесса тления или горения, появление открытого пламени и выделение тепла. Традиционно пожарные извещатели реагируют на один из факторов, что может привести к позднему обнаружению пожара и, как следствие, большим матери альным потерям и человеческим жертвам. Решение проблемы предупреждения пожара состоит в установке извещателей сверх раннего обнаружения пожара, адаптируемых к условиям конкретного объекта. Такими извещателями являются аспирационные извещатели, реагирующие на несколько факторов и являющиеся устройствами активного обнаружения пожара. Практически это единственный тип извещателей, обеспечивающий высокий уровень защиты в сложных условиях размещения и эксплуатации и выводящий противопожарные системы на более высокий качественный уровень.

Высокое качество по доступной цене. Продукция компании «АРТОН»
Компания «ДЕАН» представляет продукцию предприятия «АРТОН», которая давно известна в России, причем с хорошей стороны. Номенклатура постоянно обновляется и расширяется, в настоящее время доступно более сорока наименований изделий охранно-пожарного назначения производства «Артон». Это извещатели дымовые точечные, автономные, двухточечные (на два объема) и линейные, тепловые максимальные и с дифференциальной характеристикой и ручные извещатели, модули согласования шлейфов и т.д.

Особенности систем противопожарной защиты ЦОД уровня надежности Tier III
По стандартам, разработанным Uptime Institute, выделяются четыре уровня отказоустойчивости Центра Обработки Данных – от Tier 1 до Tier 4 и три уровня рейтинга (Gold – Золотой, Silver – Серебряный и Bronze – Бронзовый). Для классификации используется сводный рейтинг, например, Tier 3 – Silver.

Проблемы ликвидации пожаров, возникающих на границах зон тушения. А.Мацук
Линейная скорость распространения горения (пожара) представляет собой физическую величину, характеризуемую поступательным движением фронта пламени в данном направлении в единицу времени. Она зависит от вида и природы горючих веществ и материалов, от начальной температуры, способности горючего к воспламенению, интенсивности газообмена на пожаре, плотности теплового потока на поверхности веществ и материалов и других факторов.
Когда линейная скорость распространения пожара такова, что за время с момента возникновения пожара до начала подачи ОТВ фронт пламени успевает распространиться за пределы расчетной зоны тушения, возникает существенный риск неэффективной работы АУПТ.

Проблемы и перспективы противопожарной защиты объектов культурно6исторического наследия. Н. Хазова
Музеи и их запасники, картинные галереи и библиотеки относятся к особоценным объектам национального культурного наследия с особыми требованиями к сохранности коллекций и фондов от возгораний.
Обеспечение безопасности начинается с организации противопожарных мероприятий на объекте. В частности, они включают в себя подготовку объектовых приказов, планов, инструкций, актов, журналов инструктажей и эксплуатационного обслуживания и др. документацию. Эта часть в большинстве объектов ведется и в первую очередь проверяется инспекторами Государственного пожарного надзора. Оснащенность же автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации и оповещения о пожаре у многих памятников архитектуры различных периодов совершенно разная, многие даже не имеют комплексного видения пожарной безопасности объекта в целом, ограничиваясь безнадежно устаревшими системами пожарной сигнализации и огнетушителями. Обычно это оправдывается хроническим отсутствием финансирования, персонала, спецификой объекта и т.п.

Пять причин рыночного «бессмертия» АПВС
Невзирая на рекламные призывы к «IP-революциям», судя по объемам продаж, актуальность аппаратуры передачи видеосигнала по витой паре (АПВС) на рынке не только нисколько не снижается, но, напротив, непрерывно растет. Вместе с тем у массового потребителя все чаще проявляется недопонимание ключевых моментов этой темы. Вероятно, связано это с тем, что детально все вопросы передачи прорабатывались нами в отраслевых СМИ достаточно давно. Это в свою очередь ведет к ошибкам в выборе оборудования, исходным моментом которого является ценовой фактор, и в конечном итоге к неудачам в решении поставленной задачи.

Практические аспекты использования системы видеонаблюдения как одного из обязательных элементов комплекса технических средств обеспечения безопасности торгового предприятия. В. Белов
Несомненно, системы видеонаблюдения давно уже стали неотъемлемой частью оснащения любого торгового предприятия. Однако для выбора правильного ее состава и логики работы выбора руководитель службы безопасности должен ответить на самый главный вопрос: система видеонаблюдения – это обязательный элемент и составная часть технических средств обеспечения безопасности, который «априори» должен присутствовать на торговом объекте (просто потому, что так «положено», «у всех есть» и т.д.), или это все-таки система, посредством которой руководитель СБ действительно планирует сократить потери торгового предприятия.
Данная статья призвана рассмотреть именно практические аспекты использования СВН в торговом предприятии, и читатель не увидит здесь технических терминов и характеристик составных элементов системы.

DiGiVi. Мы учли ваши пожелания
Сформировав модельный ряд, крайне важно получить обратную связь с потребителем продукции. Например, пообщаться со специалистами по монтажу на семинаре на предмет удобства установки и настройки камер на объектах, получить комментарий от владельца системы видеонаблюдения на базе DiGiVi о недостатках или приятных особенностях, полученных в процессе эксплуатации. Обязательно обработать информацию и своевременно внести изменения в конструктив или функционал изделий.
Если в статьях, опубликованных в ¹¹3-4 «Алгоритма Безопасности» за 2011 год, мы обозначили вектор развития марки DiGiVi и представили уличные камеры для работы в северных регионах и в составе периметровой системы, в этом номере мы расскажем о том, какие изменения мы внесли, собрав ваши комментарии и отзывы.

Системы IP-наблюдения в ритейле
Сегодня мало какой магазин, супермаркет или салон может обойтись без систем видеонаблюдения. Службы безопасности, отделы маркетинга, администрации ритейловых структур нуждаются в актуальной информации из торгового зала. А большое число сотрудников и посетителей требуют от современных видеосистем не только съемки, но и анализа поступающей информации.
Практически все крупные магазины оснащены системами видеонаблюдения. И этих систем очень много. В России пока в большинстве случаев стоят замкнутые аналоговые сетевые системы. В тоже время зарубежный опыт показывает, что использование IP-видеонаблюдения в ритейле значительно снижает затраты на обслуживание этих систем.

Централизованная система защиты банкоматов
Одним из наиболее уязвимых звеньев в системе обслуживания клиентов является банкомат. Это связано с тем, что банки, как правило, имеют большое количество банкоматов, которые устанавливаются не только в офисах банка, но и на большом удалении от них. А те банкоматы, которые установлены в офисах или рядом с ними, обычно работают круглосуточно, то есть доступ к банкомату осуществляется даже тогда, когда сам офис уже закрыт. Поэтому системы безопасности банкомата играют особенно важную роль, так
как только они обеспечивают его защиту, когда сотрудников службы безопасности банка поблизости нет.

Выбор тепловизионного оборудования. С. Никитин
В предыдущих статьях мы познакомили читателя с основными физическими принципами работы тепловизоров, а также рассказали о различных казусах, которые могут случиться, если пренебрежительно относиться к деталям. Но мы понимаем: если перед вами стоит задача оснащения объекта тепловизионной системой наблюдения, то мало знать законы физики – необходим более практический, инженерный подход. Поэтому в этой статье мы приведем методику выбора тепловизионной камеры для системы безопасности с учетом различных внешних факторов.

Тепловизоры Opgal. Точное решение задач безопасности
Opgal Optronic Industries является одним из мировых лидеров в области создания охлаждаемых и неохлаждаемых тепловизионных камер и систем на их основе для решения задач в областях обороны, безопасности и авиации. Продукция фирмы успешно эксплуатируется по всему миру на протяжении последних 25 лет. В системах безопасности тепловизоры Opgal обеспечивают круглосуточное наблюдение за периметром в любых погодных условиях, что делает их эффективным средством обнаружения. Они используются приохране государственной границы, аэропортов, трубопроводов, железнодорожных магистралей и других важных объектов.

Fire System Designer. Быстро, качественно, бесплатно!
Современные системы адресно-аналоговой пожарной сигнализации содержат большое количество наименований компонентов, начиная от центрального оборудования и заканчивая аксессуарами для извещателей. Чтобы менеджеру по продажам или проектировщику правильно подобрать для системы новое оборудование, с которым он ранее не работал, приходится искать информацию в Интернете, перелистывать каталоги и перечитывать многостраничные руководства по эксплуатации. Причем это не уберегает его от совершения ошибок, связанных с ограничениями системы и комплектацией оборудования. Производители для облегчения работы со своими системами, кроме технической документации, выпускают каталоги, различные руководства по выбору и в лучшем случае Excel-калькуляторы. Тем не менее, это не дает полной уверенности в правильности подбора компонентов, поэтому специалисты в области систем пожарной сигнализации с неохотой используют новое для них оборудование, несмотря на его очевидные преимущества.

BACnet. Путь к интеграции систем безопасности в общую систему управления зданием. С. Лёвин
BACnet – это открытый протокол автоматизации и управления зданием, разработанный в ASHRAE (Американское общество инженеров систем отопления, вентиляции и кондиционирования). Протокол предназначен для обеспечения совместной работы таких инженерных систем здания, как отопление, вентиляция и кондиционирование, управление освещением, контроль и управление доступом, пожарная сигнализация. BACnet предоставляет механизмы, с помощью которых оборудование с любым функционалом может обмениваться информацией независимо от своей специфики. В результате протокол BACnet успешно может использоваться в компьютерах верхнего уровня, программируемых логических контроллерах общего назначения, а также специализированных прикладных контроллерах.

Оборудование взрывозащищенных объектов с помощью ИСО «Орион»
Практическое применение приборов ИСО «Орион» носит широкий характер. Большой ассортимент оборудования позволяет решать различные задачи – от охраны малых объектов до организации больших распределенных систем на крупных предприятиях. В некоторых случаях ИСО «Орион» используется для организации автоматической пожарной сигнализации, охранно-пожарной сигнализации и прочих систем на объектах, имеющих взрывоопасные зоны. Несмотря на то, что основной объем работ связан с установкой оборудования в обычных условиях, взрывозащита – это очень важная задача. Для ее решения проектировщику необходимо предусмотреть влияние множества факторов и принять соответствующие меры для обеспечения безопасного функционирования подсистем во взрывоопасных средах. При этом концепция взрывозащиты основывается на следующих принципах: недопустимость взрыва, сдерживание взрыва, а
также изоляция взрывоопасного оборудования.

Аудит пожарной безопасности. Специальные технические условия и расчет пожарного риска. Три сомнительных кита пожарной безопасности. С. Светушенко
Что делает руководство предприятия, узнав о нарушениях требований пожарной безопасности или в ожидании проверки ГПН? Начинается поиск решения проблемы. Это отнюдь не немедленное устранение нарушения: прорабатываются возможные решения с пожарными. Подчеркну, предприятие ищет пути решения, анализирует предстоящие затраты, проводит предварительные переговоры по цене вопроса, сложности выполнения предполагаемых технических решений и возможных последствий как исполнения задуманного, так и неисполнения предписаний (в том числе выбор в пользу штрафа). Вот уже несколько лет мы как завороженные слышим: «Проведите аудит пожарной безопасности, рассчитайте пожарный риск, разработайте компенсирующие мероприятия». И, казалось бы, все проблемы можно решить на этих трех китах, однако …

GSM информатор «Часовой»
Серия – доступная, функциональная и компактная система оповещения о происходящих событиях и управления приборами автоматики. Предназначена для дистанционного контроля и управления стационарными объектами с помощью сотового телефона. Это может быть: дом, дача, квартира, офис, склад, транспортное средство, гараж и т.д.

Интервью с лидерами рынка: QNAP. Перспективы развития
Часто случается, что потребитель уже хорошо знаком с оборудованием иностранного производителя, имеет опыт его использования, хорошо ориентируется в ассортименте, но при этом оно остается «безликим». Нашей редакции удалось познакомиться с «лицом» тайваньской компании QNAP, специализирующейся на выпуске сетевых видеорегистраторов (NVR) и хранилищ данных (NAS). Сегодня мы предлагаем нашим читателям мнение вицеAпрезидента Дэвида Чианга (David Chiang) о положении QNAP на мировом рынке и перспективах развития.

Sfitex-2011 представляет. Инновации безопасности
Традиционно с 15 по 18 ноября 2011 ведущие игроки рынка безопасности представят свои технические новинки и конструкторские разработки на крупнейшем в Северо-Восточной Европе форуме по безопасности.

Страничка производителя:
ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭфЭр», г. Петрозаводск
97. Предприятие является основоположником пожарной робототехники как отдельной отрасли и уже более 25 лет занимается решением проблем противопожарной защиты уникальных и опасных объектов, а также охраны жизни и здоровья людей. Разработка изделий на предприятии ведется конструкторским бюро комплексно – по механике, гидравлике, электронике и программированию.

Все статьи этого номера Вы найдете на сайте журнала "Алгоритм безопасности"
Наталья Шкенева
Алгоритм безопасности