5 трендов в информационной безопасности, озвученные на CISO Форуме 2017

20 Апреля 2017
На том, как видят руководители ИБ-департаментов перспективы и тренды в области угроз и противодействия возрастающим рискам, остановимся подробнее. Итак, среди прогнозов по информационной безопасности эксперты выделили следующие тенденции:
- Создание ИТ-продукта со встроенными решениями по безопасности. Пока ситуация такова, что к готовым ИТ-решениям приходится подбирать отдельные продукты для кибербезопасности. Отдельно было отмечено, что в целом ИТ-отрасль развивается пока большими темпами, чем ИБ.
- Изменение подходов к образовательной программе для будущих специалистов по информационной безопасности. Сейчас крупными компаниям приходится организовывать внутреннее дополнительное обучение или, если такая возможность отсутствует, вести посмотрянный поиск стоящих сотрудников с опытом, соответствующим вызовам сегодняшнего дня.
- Переход большинства сегментов экономики на цифру стимулирует появление большего количества задач, отдаваемых на аутсорсинг, а также предполагает множество продуктов стартапов, вовлеченных в экономические связи. В этой связи появится запрос обеспечения ИБ для возможных рисков в привлечении дополнительных людей и раскрытии информации сторонним лицам. На данный момент ответственность компаний, занимающихся аутсорсингом, несопоставимо меньше, чем возможные риски.
- Активное развитие телемедицины.
- Появление новых продуктов по информационной безопасности применительно к облачным сервисам: «безопасность облака и безопасность из облака».
Своими мыслями и примерами из практики поделились:
Сергей Демидов, директор департамента операционным рисков, информационной безопасности и непрерывности бизнеса «Московской Биржи»
Сергей Лебедь, руководитель службы кибербезопасности «Сбербанка»
Максим Лукин, начальник управления информационной безопасности «Почта Банка»
Роман Попов, начальник отдела АСЗИ «Транснефти»
Сергей Трушкин, советник департамента ИБ ГК «РусАл»
Лев Шумский, начальник управления контроля информационных рисков, «Связной»
Сергей Ходаков, операционный директор кластера ИТ Сколково
Алексей Лукацкий, независимый эксперт.
ИА Монитор отслеживает тенденции в области информационной безопасности и делится ими на страницах ежемесячных B2B-изданий: «Вестник информационной безопасности», «Вестник кибербезопасности», «Начальнику службы безопасности», «Экономическая безопасность в бизнесе».
Анастасия Мирошкина
Монитор ИА