Действующее законодательство предусматривает ответственность подрядчиков за технику безопасности на строительных объектах

3 Октября 2016
В соответствии с действующим законодательством и заключенным с застройщиком договором обязанности по обеспечению техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ и надзор за ее выполнением возлагаются на подрядчиков.

В договорах подряда, заключаемых холдингом «Аквилон-Инвест» с организациями, осуществляющими строительные работы, в обязательном порядке содержится пункт, предусматривающий обязанность подрядчика обеспечить принятие на строительной площадке всех необходимых мер противопожарной безопасности, соблюдение правил техники безопасности, правил охраны труда и охраны окружающей среды, зеленых насаждений в течение всего срока проведения работ, вплоть до подписания акта о приемке всех выполненных работ приемочной комиссией. Во исполнение этих требований подрядчик назначает приказом сотрудника из собственного штата, ответственного за производство работ и соблюдение мер по технике безопасности.

При заключении договора субподряда на производство монтажных работ субподрядчик предоставляет приказ на сотрудников из своего штата, ответственных за охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность и аттестацию Ростехнадзора, за работу с грузоподъемными механизмами, а генподрядчик выполняет функцию строительного контроля.

Если на строительном объекте произошел несчастный случай со смертельным исходом – например, рабочий упал с высоты, то ответственность лежит на конечном подрядчике. Согласно ст. 751 ГК РФ при осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Если строительно-монтажные работы, при выполнении которых произошел несчастный случай, производились компанией-субподрядчиком, ответственность за произошедший несчастный случай лежит на ней.

При этом следует учитывать положения ст. 1083 ГК РФ, согласно которым вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

СПРАВКА

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Офис в Санкт-Петербурге:
Московский пр. 102, 1 этаж.
Телефон: (812) 34-11111

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», 6 этаж.
Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru

Офис в Северодвинске:
Морской пр.,15, 3 этаж (вход с правого торца)
Телефон: (8184) 52-00-00