Московский дельфинарий стал жертвой правоохранительных органов

11 Февраля 2010
Инцидент с попыткой вторжения следователей УВД Южного округа в Московский дельфинарий 4 февраля 2010 года обрастает новыми скандальными подробностями.
Напомним, что на прошлой неделе на пороге Московского дельфинария появилась следователь УВД по ЮАО г. Москвы Юлия Васькина в компании бывших сотрудников ООО «Утришский дельфинарий», а также неизвестных лиц «спортивного» телосложения в количестве 15-20 человек и потребовала пропустить их в помещение. Когда охрана дельфинария попросила предъявить какие-либо документы, дающие право на обыск, г-жа Васькина ответила, что у неё есть указание ГСУ при ГУВД по г. Москве и что она действует по личному указанию неких господ по фамилии Ермолаев и Веретенников.
Васькина, не предъявив никаких письменных разрешений на проникновение в здание, заявила, что она намерена осуществить освидетельствование морских млекопитающих, причем собиралась производить «учет» при участии бывших сотрудников дельфинария, в том числе бывшего ветврача дельфинария Елены Родионовой. Опасаясь за безопасность животных (в настоящее время продолжается расследование по уголовному делу по факту отравления дельфина-афалины Коли, в причастности к которому подозреваются некоторые из бывших сотрудников, в том числе Родионова), руководство дельфинария категорически отказало в допуске прибывших в помещение.
После того, как сотрудники дельфинария отказались пропустить в здание людей без соответствующих документов, Васькина начала обсуждать с неизвестными лицами, прибывшими на джипах, возможность силового захвата здания, взлома дверей и применения физической силы к сотрудникам охраны, при этом не скрывая, что она действует в интересах бывшего директора ООО «Утришский дельфинарий» Льва Мухаметова.
Поскольку ситуация явно накалялась и свидетельствовала о реальной угрозе силового захвата здания и животных, работники дельфинария вызвали сотрудников территориального органа внутренних дел, после прибытия которых неизвестные лица на джипах и микроавтобусах поспешно уехали с места событий, а Юлия Васькина внезапно перестала настаивать на допуске в помещение дельфинария и также удалилась.
Все вышеописанные действия проводились в рамках дела, возбужденного по статье «Самоуправство» в отношении неустановленных лиц. При этом, ни здание дельфинария на ул. Мироновская, ни морские млекопитающие не являлись предметом самоуправных действий. Такую подмену понятий при определении места происшествия со стороны Васькиной вряд ли можно объяснить одной лишь технической ошибкой, поскольку ею преследовались конкретные цели.
В результате действий следователя по особо важным делам Юлии Васькиной работа Московского дельфинария была парализована в течение более чем двух с половиной часов, запланированные мероприятия пришлось отменить, что повлекло причинение дельфинарию значительного материального ущерба.
С просьбой о защите от противоправных действий следователя Васькиной руководство ООО «Утришский дельфинарий» обратилось в различные инстанции, в том числе в ГУВД и ГСУ, однако ни документальные доказательства, ни свидетельства о противоправных действиях семнадцати сотрудников дельфинария правоохранительные органы не убедили. На данный момент никаких мер по обеспечению безопасности дельфинария не предпринято, а сама компания в любой момент может опять стать объектом незаконных действий со стороны правоохранительных органов.

Генеральный директор ООО «Утришский дельфинарий»
Кирилл Михайлов
Пресс-служба ООО "утришский дельфинарий"
ООО "Утришский дельфинарий"