Hands-free решения от Jabra: снижение риска ДТП и защита от штрафов

31 Июля 2009
Несоблюдение правил поведения на дороге, превышение скорости или разговор за рулем по мобильному могут направить вашу жизнь и жизни других по незапланированному пути. Чтобы отпуск оставил только приятные впечатления, изучайте правила дорожного движения, принятые в той или иной стране, и избегайте ненужного риска.

Внимание под угрозой
Специалисты из Католического университета Левена (Бельгия) установили, что разговор по мобильному телефону за рулем на 75% увеличивает риск возникновения ДТП. Оставаясь на связи, водитель вынужден выполнять два действия одновременно: одной рукой подносить телефон к уху, а другой – держать руль. А также фокусироваться на двух разных объектах: клавиатуре телефона и трассе, не исключающей опасный поворот или внезапное появление неосторожного пешехода.
У разговаривающего водителя нарушается концентрация внимания, он неосознанно начинает воспринимать разговор по сотовому как главную задачу, а управление автомобилем отходит на второй план. Очевидно, что мозг реагирует на второстепенную задачу значительно медленнее. А это означает, что водитель может спровоцировать аварию или не успеет среагировать на опасную дорожную ситуацию.
Исследователи доказали, что примерно через 50 секунд после начала разговора реакция водителя замедляется в три раза – примерно с 0,5 до 1,5 секунд. На дороге ценность каждой секунды сложно переоценить, и в данном случае, задержка концентрации – это дополнительные 25 метров тормозного пути. Когда же водитель, наконец, откладывает трубку, полностью сосредоточиться на дороге он сможет лишь через 1-2 секунды, что снова увеличивает риск ДТП.

Штрафы за безответственность
Путешествия по Европе на автомобиле довольно популярны среди российских туристов. Явные преимущества этого отдыха – относительная дешевизна, хорошие дороги и возможность самому решать, сколько времени уделить той или иной достопримечательности. Однако не стоит забывать, что автомобильный турист автоматически попадает под юрисдикцию страны, в которой находится, и должен соблюдать принятые в ней правила дорожного движения. В большинстве европейских стран, разговор по мобильному за рулем без устройства hands-free запрещен и карается штрафами, которые взимаются полицейскими прямо на месте преступления.
В Европе сумма штрафа начинается от 50 евро, в Италии, Норвегии и Португалии она достигает до 600 евро. В Великобритании максимальный штраф за «мобильное вождение» достигает 2500 фунтов стерлингов (около 5000 долларов). При четырехкратном нарушении запрета на использование мобильника за рулем права «болтуна» могут быть конфискованы. Стоит напомнить, что в России с 2008 года сумма штрафа за это правонарушение составляет 300 рублей, однако законодательство в этой сфере может быть пересмотрено.
Сегодня практически во всех странах мира отмечается тенденция к ужесточению наказаний за разговор по мобильному за рулем без hands-free гарнитуры. Поскольку полный отказ от мобильной связи на время может не лучшим образом сказаться на деловой и личной жизни, возможный выход – приобрести телефонную гарнитуру, которая, вместе с законностью вождения, обеспечит автомобилисту собранность и уверенность в себе.

Гарнитуры Jabra: решения для автомобилистов
В портфолио датской компании GN Netcom, известного производителя телефонных гарнитур под брендом Jabra, входит ряд решений, различных по стилям и ценовым сегментам, которые открывают для автомобилистов новые возможности.
В первую очередь стоит отметить сегмент автомобильных устройств громкой связи – Bluetooth-спикерфонов, разработанных с учетом потребностей автолюбителей. Последней новинкой GN Netcom в этой категории стала модель Jabra SP200 – простое в управлении устройство по демократичной цене, доступной абсолютному большинству автолюбителей. Спикерфон оснащен всем необходимым для комфортного и безопасного общения в автомобиле. Он не требует специальной установки, достаточно закрепить его на солнцезащитном козырьке.
Еще одна разработка компании GN Netcom для безопасного и комфортного вождения – спикерфон Jabra SP700. Это многофункциональное решение для телефонных разговоров и прослушивания музыки за рулем автомобиля. Устройство обеспечивает качественную громкую связь, воспроизводит музыкальные файлы из памяти мобильного телефона и может задействовать для общения автомобильную аудиосистему. Jabra SP700 – это эффективное и безопасное решение для тех, кто хочет оставаться на связи и наслаждаться музыкой за рулем, не нарушая ПДД.
Не менее эффективным решением может стать Bluetooth-гарнитура для мобильного телефона, которая работает на расстоянии до 10 метров до аппарата. Среди последних новинок компании GN Netcom модель Jabra ВТ2080 – гарнитура начального уровня, интуитивно понятная в управлении даже для неопытного пользователя. Управление самыми важными функциями устройства сосредоточено на большой кнопке, что исключает возможность что-либо перепутать и позволяет водителю сосредоточиться на дороге.
Одной из наиболее функциональной на сегодняшний день является гарнитура Jabra ВТ530, оснащенная системой «интеллектуального шумоподавления» Noise Blackout™. Это решение отсеивает фоновые шумы без потери качества передачи голоса и устраняет характерный металлический шорох, который часто возникает при работе шумоподавляющих устройств. Таким образом, водитель может вести диалог даже при открытом окне автомобиля с включенной магнитолой.
Для любителей ярких статусных решений в портфолио компании GN Netcom есть модель класса премиум – Jabra JX20 Pura – гарнитура в корпусе из настоящего титана. Высокие технологии, реализованные в этом устройстве и дизайн работы известного дизайнерского ателье Якоба Йенсена придется по вкусу даже взыскательным владельцам роскошных автомобилей.
Счастьева Кристина
Pro-Vision Communications