17 апреля в Москве состоялась информационно-тематическая конференция по теме: «Проблемные вопросы профессиональной подготовки и переподготовки водительских кадров»

22 Апреля 2009
17 апреля в Москве в конференц-зале гостиничного комплекса «Измайлово» в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» под эгидой ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» и Департамента ОБДД МВД РФ состоялась информационно-тематическая конференция по актуальной теме: «Проблемные вопросы профессиональной подготовки и переподготовки водительских кадров».
В конференции приняло участие более 150 человек из 48 регионов страны. Среди них были представители Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, комиссий БДД субъектов Российской Федерации, подразделений ГИБДД по субъектам РФ, научная общественность, коммерческие участники и другие организации. Также своим опытом с российскими коллегами приехали поделиться специалисты из Южной Кореи.
С приветственным словом открыл конференцию генеральный директор ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» Борис Циклис и представил вниманию слушателей доклад на тему «Проблемные вопросы профессиональной подготовки и переподготовки водительских кадров».
Продолжили конференцию заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России Василий Белобородов и заместитель руководителя административной группы партийного проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Сергей Осипов (доклад на тему: "О Партийном проекте «Безопасные дороги» и подготовке водителей"). С актуальными докладами выступили эксперты «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», отдела национальной безопасности Аналитического управления, Федерации объединений автошкол, ученые, представители образования и здравоохранения и многие другие.
На конференции были рассмотрены следующие темы:
- Разработка стандартов, типовых положений и других нормативных актов об образовательном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, об автодромах для обучения навыкам вождения и приема квалификационных экзаменов.
- Формирование требований к обучению и повышению квалификации специалистов по подготовке водителей транспортных средств.
- Совершенствование материально- технической базы, используемой для обучения и приема квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами.
- Требования к системе профессионального отбора водителей автомототранспортных средств для обеспечения пассажирских перевозок, опасных и крупногабаритных грузов.
- Требования к разработке современных программ, учебно-методических материалов для подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств различных категорий в условиях резкого повышения интенсивности и плотности транспортных и пешеходных потоков.
- Основные направления в решении проблем подготовки водителей транспортных средств с ограниченными физическими возможностями.
- Создание системы, направленной на максимальный охват всех категорий населения по обучению ПДД, основам безопасного поведения на дорогах с целью формирования их правового сознания.
В результате продуктивного обсуждения проблемы участники конференции выступили со следующими рекомендациями:
- Подготовить предложения по созданию единой системы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, а также повышения квалификации руководящего состава образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку водительских кадров.
- Рекомендовать провести корректировку НИОКР с учетом требований и рекомендаций принятых поправок к Венской конвенции о введении подкатегорий транспортных средств и обеспечить адаптацию программ подготовки водителей к современным условиям дорожного движения.
- Разработать и внести в установленном порядке предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», направленные на совершенствование системы подготовки населения к участию в дорожном движении, обеспечение активной заинтересованности владельцев и водителей транспортных средств в повышении своего профессионального мастерства;
- Распространить опыт создания эффективных технических и организационных решений, полученный в ходе реализации системы НИОКР в рамках ФЦП ПБДД, с помощью целевых информационных бюллетеней, через официальный сайт ФЦП.
- Рекомендовать проведение в 2009-2010 годах семинаров-совещаний с привлечением заинтересованных ведомств и организаций на тему: «Внедрение результатов НИОКР, выполненных в рамках ФЦП «ПБДД в 2006-2012гг.» в образовательный процесс подготовки водителей транспортных средств».
- Рекомендовать организовать при лицензирующих органах субъектов Российской Федерации экспертно-методические комиссии по лицензированию образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и обеспечить их взаимодействие с экспертным советом Дирекции.
- Разработать предложения по созданию механизмов контроля техники управления автомобилем и соблюдения ПДД молодыми водителями с использованием технологий «ГЛОНАСС».
- Подготовить предложения по созданию системы дистанционного обучения кандидатов в водители с использованием Интернет-технологий.
Дирекция по управлению федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» благодарит всех докладчиков, а также участников за проявленный интерес и активное участие в работе конференции.
Организаторы проведения конференции выражают надежду, что участие в их работе станет хорошим стимулом в решении проблем ОБДД, сблизит позиции и интересы всех заинтересованных ведомств, организаций, учреждений, будет активно способствовать сохранению жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
Тотрова Мадина Борисовна
ФГУ "Дирекция Программы ПБДД"
т. 8 (495) 627-72-16,
press@fcp-pbdd.ru