Эксперты компании Midot предлагает «сбить» волну «компенсационного воровства» в банках и компаниях.

7 Апреля 2009
«В январе 2009 года в мировых СМИ появилась информация о росте т.н. «компенсационного воровства» в компаниях. События последних дней показывают, что эта волна достигла Украины. Условия в отечественных компаниях оказались благоприятными. В период «роста рынка» работодатели забыли, что профессионализм и порядочность, это не одно и тоже. Последствия ошибок в кадровой политике демонстрируют прямую причинно-следственную связь сегодня»,- говорит Богдан Городницкий, директор «Агентства экспертных исследований», Киев. Эта компания в 2007 году купила израильскую методику Midot для оценки лояльности персонала и сегодня предлагает её украинским работодателям.

А задуматься есть над чем: 74,6 миллиона грн. – сумма группового хищения в одном из киевских банков. Сотрудник отдела развития, ведущий специалист и менеджер отдела финансового мониторинга, используя свои профессиональные знания, должностные полномочия и доверие руководства сумели оформить несколько крупных кредитных линий на несуществующих граждан. Прямо, какая-то мистическая аналогия к 200-летию автора «Мертвых душ». Земляк Гоголя, и одновременно сотрудник полтавского кредитного союза по той же схеме присвоил ни много, ни мало, а 6 млн. грн. 25 марта аналогичный случай раскрыли и в Харьковской области. Сотрудница банка в течение нескольких месяцев присваивала деньги клиентов банка - владельцев депозитных счетов. Бюджет великой комбинаторши увеличился на сумму более одного миллиона долларов, 420 тысяч гривен, 81,4 тысяч евро и 40 тысяч российских рублей. Руководитель филиала киевского банка похитила 0,5 млн. долларов и покинула территорию Украины. Группа специалистов одного из ведущих украинских банков, используя должностные полномочия, получила доступ к карточным счетам и на протяжении определенного периода времени сняла со счетов клиентов 8 млн. долларов. И это только вершина айсберга. Большинство подобных фактов банки стараются замалчивать.

«Конечно, условия кризиса диктуют условия выживания. Большинство компаний всевозможными путями снижают расходы. Доходит даже до не мыслимого, компании сворачивают финансирование служб безопасности, чем искушают не лояльных сотрудников на должностное воровство и мошенничество», - говорит Богдан Городницкий, представитель компании «Midot System» в Украине и России, член ACFE (международная ассоциация экспертов по борьбе с мошенничеством в компаниях).

Однако, воруют не только в банках. Наибольший процент воровства, по оценкам экспертов, в торговых и дистрибьюторских фирмах. В 2007 году в супермаркетах мира было украдено товара на 100 млрд. долларов, причем большая половина воровства, приходится на долю персонала. И самое неприятное, что этот процесс имеет тенденцию роста. Компания PWC для этого проводит специальные исследования на базе 5400 компаний: в 2005 году ущерб от воровства и мошенничества персонала составил 1,7 млрд. долларов, а в 2007 году – 2,4 млрд. долларов. 20% в год, вот где часть потерянной прибыли.

Директор «Агентства» Б. Городницкий утверждает: «Основой должностного воровства является наличие таких факторов: мотив, возможности и рационализация. Мотив сегодня, к сожалению, появился у многих: угроза увольнения, сокращение зарплаты, отмена премий и соц. пакетов. Эти факторы и толкают не лояльных сотрудников на так называемое "компенсационное воровство". Возможность украсть есть практически у любого сотрудника. Основным же фактором является рационализация, - нравственная готовность сотрудника убедить самого себя в возможности и допустимости переступить черту и совершить воровство. Ошибка работодателей в том, что ранее они не уделяли должного внимания вопросам благонадёжности и лояльности персонала. Сегодня они не понимают, кто действительно предан компании, готов потерпеть и бороться за выживание, а кто готов компенсировать сокращение зарплаты, за счёт ресурсов работодателя».

Проблема в том, что волна «контрпродуктивного» поведения персонала будет только нарастать. Исключить мотивы должностного воровства сможет только рост экономики и повышение благосостояния людей. Только будет это не скоро. А противопоставить что-то волне «компенсационного воровства» необходимо уже «вчера и сегодня». Бездействие работодателей способствует формированию у персонала определенного мировоззрения. Самым радикальным методом, по утверждению Б. Городницкого, который в сегодняшних условиях способен сбить волну рационализации воровства и мошенничества в компаниях, может быть открытая и демонстративная программа тестирования лояльности персонала и особенно тех сотрудников, которые имеют доступ к активам и ресурсам компании. Эту идею нужно только правильно представить персоналу. Лояльные сотрудники, которые болеют за дело, отнесутся с пониманием, а «кому следует» поймут, что система безопасности работает и лучше не рисковать.

«Технические возможности тестовой системы Midot позволяют тестировать несколько сотен сотрудников одновременно в режиме on-line, говорит Б.Городницкий. Мы понимаем сложность финансовой ситуации, поэтому готовы пойти на встречу украинским компаниям и предложить наиболее выгодные условия сотрудничества. Для того, чтобы принять решение, нужно просто сравнить сумму ущерба в 10 млн. долларов и цену тестирования персонала этого банка в 10000 человек, которая стоит сегодня 180000 долларов. При этом, полученная информация позволит работодателям не ждать очередной беды, а управлять рисками». Ибо как говорил Сенека: «Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует».

Клиентами Midot System, которая является лидером в данной сфере уже 30 лет, являются более 600 компаний в 26 странах мира. Среди них: HSBC, Nestle, Pepsi, Visa, Adecco, Национальный Банк Израиля, банки Leumi, Hapoalim. Среди украинских компаний, которые уделяют должное внимание подбору персонала и корпоративной культуре следует назвать Фокстрот, Славутич, ПриватБанк, VENTS, Реноме-Смарт, Скарбныця, SVT Fortuna, Автоград, Ласка-Лизинг, Галнафтогаз и др.

«Midot» - это быстрый и эффективный web-тест для диагностики морально-нравственных параметров персонала с целью оценки склонности к контрпродуктивному поведению в отношении собственности работодателя. Мы даем определённый прогноз, говорит Б. Городницкий, а, следовательно, информацию и возможность предотвратить событие. Тест продолжительностью двадцать минут дает конкретный результат с рекомендациями для проведения качественного личного собеседования. Вероятность ошибки минимальна, на фоне 12000 тестов в Украине мы ошиблись только 3 раза. При этом этическая сторона процедуры гарантирована международными стандартами. Компания Midot, является членом ITC (международная комиссия по психологическим тестам оценки персонала)».

Сегодня многие всё объясняют менталитетом, дескать, воровали и будут воровать. В древней Спарте убивали хилых младенцев, но сегодня этот обычай исчез. В СССР «всё было колхозное, всё было моё», но и этой страны уже нет. Новые времена требуют новых норм поведения и создавать их нужно самим. Бернард Шоу сказал: «Есть люди, которые всё сваливают на обстоятельства. Другие не признают обстоятельств, они ищут условия и если не находят, создают условия сами». Во взаимоотношениях «работодатель-работник» принцип всегда будет один, если работодатель не создает систему норм и правил поведения, работник сделает это самостоятельно, и это будет означать одно, - неминуемый крах бизнеса.
Богдан Городницкий
Midot System (Израиль), представительство в России и Украине