Разработки ISS в проектах компании Квантор

29 Февраля 2008
Представители компаний-интеграторов отмечают, что все большее число Заказчиков обращается с просьбой установить систему определенного производителя, оговаривая четкие требования к техническим характеристикам проекта, все более востребованными становятся комплексные решения, не ограничивающиеся лишь установкой видеокамер. Владельцы частного бизнеса, представители крупных промышленных предприятий, банковских структур, торговых сетей ставят задачи создания сложных охранных систем с функциями контроля персонала, регистрации транспортных средств и грузов, контроля расчетов с клиентами. Наблюдаемый положительный (в том числе, и экономический) эффект внедрения систем безопасности диктует требования к постоянному улучшению ее количественных и качественных характеристик: добавлению новых функций, интеграции дополнительного оборудования.
Специалисты компании «Квантор» (г. Набережные Челны) отмечают в этой связи продукцию ISS и как хорошо известную Заказчикам, и как позволяющую воплощать самые интересные и сложные решения, и предоставили в качестве примера информацию о 2-х проектах, созданных на платформе технологий ISS.
Компания "Квантор" выполнила проектные, монтажные и пусконаладочные работы по внедрению системы безопасности в сети продовольственных супермаркетов «Камилла».
Определив главной целью внедрения системы минимизацию финансовых потерь от краж и мошенничества персонала при расчетах с покупателями, руководство торговой сети получило в качестве решения распределенную систему видеонаблюдения с функциями контроля кассовых операций.
Данная возможность реализована благодаря интеграции разработанной Компанией ISS система «POS-Инспектор». Для создания сложной распределенной системы была использована платформа интеграции SecurOS.
Система контроля кассовых операций «POS-Инспектор» обеспечивает на всех кассовых терминалах не только традиционный видеоконтроль, а совмещение видеоинформации и текстовых отчетов о кассовых операциях. Именно совместное использование видеозаписи и данных о регистрации покупки позволяет оперативно получать данные о случаях мошенничества со стороны сотрудников магазина:
• получении денег за товар без его надлежащей регистрации, продаже без использования сканера штрих-кода;
• махинациях с кредитными, подарочными и дисконтными картами;
• изменении содержания кассового чека;
• вводе штрих-кода более дешевого товара для присвоения разницы стоимости;
• несанкционированного осуществления операции «СКИДКА» и др.
В рамках проекта достигнута централизация управления и мониторинга функционирования единой системы. Все видеосервера работают в общем информационном пространстве, что дает возможность авторизованному пользователю просмотреть видеозапись из любого магазина сети. Для удаленного доступа к данным используется Internet/Ethernet связь.
По просьбе руководства сети супермаркетов все работы по монтажу кабельных трасс и установке видеокамер проводились в ночное время, без остановки работы магазинов.
На все выполненные работы компания "Квантор" предоставила долгосрочную гарантию, установленное оборудование прошло комплексное тестирование на выявление возможных сбоев в работе.
В рамках другого проекта при оснащении офиса фирмы «Кама-Техинком» системой видеонаблюдения сотрудники компании "Квантор" также выбрали разработку ISS – систему «VideoInspector Professional». Заказчику потребовалось обеспечить видеомониторинг на объекте общей площадью ~ 20000 кв.м.
Прокладка кабельных трасс осуществлялась воздушно-подвесными линиями с креплением кабеля к несущему стальному тросу в целях обеспечения дополнительной прочности. На некоторых участках кабель был проложен по стенам.
Особенностью данного проекта объекта стала значительная протяженность кабельных маршрутов до удаленных видеокамер, что сделало невозможным использование обычного радиочастотного кабеля. В связи с этим было принято решение организовать передачу видеосигнал по симметричному кабелю "витая пара". Для этого на объекте были смонтированы соответствующие приемо-передатчики.
Поскольку видеокамеры установлены на столбах освещения на высоте 8м от уровня земли, были приняты меры по защиты линий от опасных напряжений (грозовые разряды, блуждающие токи и т.п.).
Жаркой Илья
ISS - Интеллектуальные Системы Безопасности