Свежий номер журнала «Алгоритм безопасности» № 1, 2008

1 Февраля 2008
На страницах номера:

ИТОГИ VI МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ HI-TECH HOUSE & BUILDING-2007
С7 по 10 ноября 2007 года в Московском Гостином дворе проходила VI Международная выставка HI-TECH HOUSE & Building-2007 – крупнейшая в России и странах СНГ экспозиция интеллектуальных систем для оснащения и эксплуатации зданий.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВИДЕОСИСТЕМ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ А. Гонта
Любая инженерная система, которую планируют воплотить в жизнь, начинает свой путь с проекта. Насколько грамотно выполнен проект и как в нем учтены все тонкости, с которыми столкнется система на этапе эксплуатации, в полном объеме зависит от способностей проектировщиков предвидеть все нюансы еще на самых ранних этапах проектирования. Системы видеонаблюдения в этом смысле не исключение. Но с чем сталкиваются проектировщики систем видеонаблюдения на этапе проектирования?

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИСТЕМА ЭКОНОМ-КЛАССА – CVS_NT 12X2
Цель данной статьи – показать читателям достоинства новых матричных систем CVS_NT 12x2 и предложить возможные варианты их использования.

НОВОЕ СРЕДИ ПРИВЫЧНОГО Н. Ванчугова
Невзирая на стремительное развитие сетевых технологий и все возрастающий интерес к IP-продуктам, аналоговое оборудование попрежнему является основой для построения системы охранного теленаблюдения. Согласно экспертным оценкам, IP%системы по объему продаж сравняются с аналоговыми только через 5-6 лет, а сейчас объем рынка IP-камер составляет около 2% от всех проданных в России видеокамер для CCTV.

ПРОТОКОЛЫ СИСТЕМ АВТОМАТИКИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Г. Латышев
Темой данного материала является попытка анализа рынка систем автоматики с точки зрения применяемых протоколов. Те данные сравнительного анализа, которые уже публиковались ранее (см. «Краткий обзор Lonсовместимых систем СКД»), на сегодняшний день устарели и по крайней мере не полны.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АПК «БАСТИОН» – ВЕРСИЯ 1.6 А. Костров
По традиции, в 1-м номере «Алгоритма безопасности» разработчики АПК «Бастион» подводят итоги своей работы в предшествующем году и представляют читателям основные преимущества своей новой продукции.

СТИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН, ВПИСЫВАЮЩИЙСЯ В ИНТЕРЬЕР
Скоростная купольная камера с 10-кратным увеличением для работы в условиях дневного и ночного освещения SPD-1000

АДРЕСНЫЕ СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОГРАНИЧЕНИЯ М. Альшевский, А. Пинаев
В предыдущем номере журнала была размещена статья об оценке качества и надежности неадресных приборов пожарной сигнализации. Теперь хотелось бы в рамках обещанного цикла статей о технических средствах противопожарной защиты рассмотреть проблемы с адресными системами пожарной сигнализации.

ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДЛЯ РАДИОСИСТЕМЫ СТРЕЛЕЦ
14 декабря 2007 года в Белом Доме состоялось торжественное награждение Лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Сотрудники компании «АргусСпектр» Михаил Левчук, Иван Присяжнюк, Дмитрий Потапов и начальник НИЦ «Охрана» МВД России Николай Будзинский были удостоены высокой награды за разработку и внедрение радиосистемы СТРЕЛЕЦ.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА КРУПНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ С. Терехин, Е. Комев, И. Шевченко
Внастоящее время проблемам транспортной безопасности уделяется особое внимание. В августе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 09.02.2007 г. № 16-ФЗ. Кроме того, постановлением Государственной Думы от 16.11.2007 г. № 5404%4 ГД принят в первом чтении проект Федерального закона «О техническом регламенте. Общие требования пожарной безопасности». Одним из способов защиты людей и имущества от пожара в проекте Закона определены устройства пожарной автоматики.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
Швейцарская компания SECURITON AG,представителем которой в России является ЗАО «СЕКУРИТОН РУС», уже давно известна на мировом и российском рынках безопасности как ведущий производитель специальных систем для раннего обнаружения пожаров, которые находят применение в тех случаях, когда устройство обычных установок пожарной сигнализации невозможно.

X-PRESS – КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЮБЫХ МАСШТАБАХ
«ЭКСПРЕСС» (X-PRESS) – это интегрированная система безопасности с модульной архитектурой. Система «Экспресс» предназначена для ведения видеонаблюдения, контроля доступа и мониторинга систем охранно-пожарной сигнализации. Видеоподсистемой «Экспресс» является программный продукт «Видео-Экспресс».

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРМОКАБЕЛЯ PROTECTOWIRE
В этом номере мы расскажем об использовании термокабеля для защиты складов-холодильников и транспортных тоннелей. О наиболее актуальных вопросах проектирования и монтажа линейного теплового извещателя Protectowire и об аксессуарах к нему.

«ИНЕРГЕН» – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Компания «МГП Спецавтоматика» стала лауреатом на XVI Международной специализированной выставке SFITEX92007 («Охрана и безопасность92007», Санкт-Петербург) в номинации «Пожарное оборудование и средства пожарной безопасности», где предложила новый модуль газового пожаротушения КО 240 435 6 с газовым составом «Инерген» (300 bar).

ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕПРОМА М. Капранов
Предлагаем рассмотреть вопросы проектирования автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС) как начального этапа строительства противопожарного комплекса.

Z-LINE ЧТО НОВОГО? М. Капранов
На рынке появилась новая адресно-аналоговая пожарная сигнализация Z-line. Событие интересное, тем более что это продукт совместного производства Россия – КНР. Мы уже писали об этом производстве в шестом номере этого журнала за 2007 год. В Z-line были вложены опыт многих лет работы на отечественном рынке противопожарной автоматики и сила серьезного производителя оборудования АУПС. Почему возникла необходимость в выведении на рынок еще одной линейки адресно-аналогового оборудования? Ведь есть много и отечественных, и импортных весьма неплохих систем пожарной сигнализации. Ответ прост: ниша полнофункциональных и, вместе с тем, недорогих адресноаналоговых (АА) систем

ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ: ВТО ИЛИ КРЕПКАЯ НОРМАТИВНАЯ БАЗА? Л. Родзивилов
Ни для кого не секрет, что нормативная документация, действующая в государстве, регламентирует требования к качеству продукции, продаваемой потребителю. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г., принятый правительством России, в значительной мере нарушил тот баланс нормативной базы, который так или иначе поддерживал качество продаваемых товаров посредством гармонизации их параметров с требованиями нормативных документов.

НОВОЕ СЕМЕЙСТВО АДРЕСНО-АНАЛОГОВЫХ СЕТЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ FX NET ФИРМЫ ESMI, ФИНЛЯНДИЯ Б. Хомяков
Cо второй половины 2006 года фирма ESMI (Финляндия) приступила к выпуску адресно-аналоговой пожарной панели FX, пришедшей на смену хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке панели ESA. Продолжая дальнейшее развитие направления FX, ESMI с января 2008 года перешла на производство нового семейства сетевых панелей FX NET.

ПЕРИМЕТРАЛЬНАЯ СИСТЕМА INTREPID MICROPOINT ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПОСТРОЕНИЯ Ю. Станкевич
Настоящей статьей компания "Луис+" привлекает внимание к практическим вопросам применения INTREPID Micropoint.

СОБИРАЕМ СЕРВЕР А. Яскевич
Журнал «Алгоритм безопасности» продолжает цикл статей о компьютерных платформах, которые могут быть использованы в построении современных систем безопасности (СБ). Для того чтобы иметь представления о том, в каких СБ какие используются серверы, рассмотрим основные требования для
типовых систем.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ АRECONT VISION
Вначале января на выставке в Дубаи, ОАЭ, компания Arecont Vision представила первую в своем роде полную промышленную линейку IP-мегапиксельных камер, в которых реализован протокол сжатия H.264/MPEG94 Part 10.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ: ВИД ВНУТРИ М. Альшевский, В. Мельничук
Несмотря на внешнюю простоту, привлекающую многих разработчиков, ИП как техническое направление имеет массу серьезных проблем, от решения которых зависят не только качество и работоспособность самих источников, но и качество работы подключенной аппаратуры.

SFITEX 2007: ДВИЖЕНИЕ К УСПЕХУ
С6 по 9 ноября в ВК «Ленэкспо» уже 169й год подряд прошел Международный форум «Охрана и безопасность», который с 2006 года носит название Sfitex.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ЭТАЛОН БЕЗОПАСНОСТИ – 2007»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА «КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2008» ( I S S E - 2 0 0 8 )
В большом зале ОАО «Рособорон-экспорт» прошла презентация Международного салона «Комплексная безопасность» под руководством Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу,

Все статьи этого номера Вы найдете на сайте журнала www.algoritm.org