Владимир Гутенев прокомментировал заявления американских экспертов о потенциальных угрозах со стороны хакеров

16 Апреля 2015
Комментируя заявления американских экспертов о существовании потенциальной возможности у хакеров вмешаться в работу авионики и взять управление самолетом на себя, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что российские IT-технологии способны не только значительно снизить риски несанкционированного вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры, но и быть существенным фактором национальной безопасности в случае недружественных шагов.
«На обеспечение национальной безопасности направлен и разработанный при участии СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям законопроект «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов», предусматривающий использование на объектах критической инфраструктуры доверенного оборудования, т.е. оборудования, свободного от недекларированных возможностей. Не нужны были откровения Эдварда Сноудена, чтобы понять, что современные гаджеты имеют в своих системах скрытые возможности, когда закладки, которые разработчик оставляет в коде программы, позволяют получить разного рода данные, а программное обеспечение компонентной базы с закрытыми исходными кодами, используемое на критических объектах, содержит наличие логических бомб, которые в кризисных ситуациях выводят их из строя», - пояснил парламентарий.
«Что касается заявлений американских экспертов, предположу, что либо действительно произошла утечка важных исходных кодов разработчиков, либо появившаяся информация – часть операции по прикрытию возможных провокаций в будущем: на самом деле будет реализована возможность управления авиадвигателем и авианавигацией через исходные коды в интересах спецслужб страны-разработчика, а списано все будет на кибердиверсию и атаки хакеров, северо-корейских, арабских, китайских или каких-либо иных. Надеюсь, что гипотетически возможные провокации не коснутся российских объектов и не послужат поводом для обвинения российских IT-специалистов», - подчеркнул Владимир Гутенев.
Козлова Наталья
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России