Биометрические системы контроля и управления доступом как дополнительный способ мотивации сотрудников

13 Декабря 2016
Руководители многих компаний, при достижении определенного уровня развития, задумываются о дополнительных способах мотивации сотрудников, при этом стараясь сохранить бюджет. Благодаря развитию технологий и креативному подходу к управлению персоналом, можно создать подходящую по этим двум параметрам систему: достаточно установить биометрическую систему учета рабочего времени (СУРВ).
Во-первых, биометрическая СУРВ первоначально служит как электронный замок, разрешающий проход зарегистрированным лицам и не пропускающий «чужаков».
Во-вторых, именно биометрическая система позволяет решить проблему постоянной потери работниками своих пропусков. Отпечаток пальца, радужка глаза или контур лица – параметр, который все и всегда имеют «при себе».
В-третьих, позволяет минимизировать, и даже свести к нулю потери предприятия от регулярных опозданий на работу сотрудников. Благодаря проходу на рабочее место посредством биометрической системы, человек уже не сможет опровергнуть вмененный штраф за опоздание, т.к. полностью отсутствует человеческий фактор, его никто не сможет «прикрыть», а Вы, как руководитель, не понесете материальные потери (или сведете их к минимуму) за «простой» в рабочее время. К тому же, внедрение биометрической СУРВ окажет значительную помощь в повышении дисциплины труда. Ведь можно не только контролировать приход в начале дня, и время ухода в конце, но и время, затраченное на обеденный перерыв, время на перекуры и разговоры вне офиса. Это в свою очередь позволит Вам принимать взвешенные кадровые решения, вычисляя добросовестных сотрудников для премирования, и менее ответственных для корректировки дальнейшего с ними взаимодействия.
В-четвертых, очень удивительно, но система, которая улучшает трудовую дисциплину, может так же послужить и мощным дополнительным мотиватором для каждого сотрудника. Например, у Вас рабочий день официально начинается в 9:30, а заканчивается в 18:30. У каждого сотрудника есть час на обеденный перерыв, установленный трудовым законодательством. Вы, как современный руководитель, можете предложить следующую схему работы: каждый специалист имеет выбор, когда ему удобнее прийти и уйти с работы в пределах часа. Т.е., ему предлагается, например, вместо стандартного времени – 9:30, прийти на пол часа раньше, но и уйти не в 18:30, а в 18:00; или же наоборот, для любителей подольше поспать, радостнее будет прийти в 10:00, а уйти в 19:00. И совершенно необязательно соблюдать получасовые интервалы, это могут быть и 5, и 10, и 15 минут, и т.д. , главное, чтобы были отработаны нужные компании 8 часов. Для многих сотрудников, особенно в условиях мегаполиса, данная политика компании послужит мощной мотивацией, ведь очень часто нам приходится стоять в пробках, и допустимое «опоздание» экономит и нервы, и деньги. Некоторые работодатели идут еще дальше и предлагают своим сотрудникам, «копить» отработанное время. Допустим, в ноябре норма трудовых часов – 168 (при рабочем дне с 9:30 до 18:30 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00). Она является главным мерилом, т.е. изначально предполагается, что сотрудник должен отработать не меньше данного времени, и от него идет отчет. Дальше простая схема: пришел в 9:00, а ушел в 18:30 тебе прибавляется пол часа сэкономленного времени, не ходили на обеденный перерыв – еще плюс час, а если ушел в 19:00, то плюсом еще тридцать минут, итого за один рабочий день можно «сэкономить» два часа (переработки сверх установленного компанией времени: до 9:00 и после 19:00 не рассматриваются). В дальнейшем сотрудник может в любой из выбранных им дней уйти с работы пораньше, или накопить 8 таких часов и взять целый выходной на решение своих задач или просто отдых. В конце каждого месяца такие сэкономленные часы «сгорают», а кто-то может их копить и на протяжении квартала: у разных руководителей разных предприятий свой подход, все очень индивидуально. Данная схема удобна не только сотрудникам, ведь работодатель перестает оплачивать разговоры в курилке, опоздания и прочее, получая свои законные 168 часов рабочего времени, а также не «зарывается» в постоянных служебных записках, объяснительных, заявлениях на отпуск ради одного дня и т.д.
Многие компании России пусть и постепенно, но приходят к данной системе учета рабочего времени. Это цивилизованный подход, который никого не загоняет в рамки, но при этом сохраняет эффективность работы.
Заказать установку биометрической СУРВ Вы можете в компании ООО «Альянс». На нашем сайте aljans-sb.ru Вы всегда можете получить интересующую информацию по данной теме, а также оформить заявку. Наши квалифицированные технические специалисты всегда рады проконсультировать по всем возникающим вопросам, звоните +7(499) 391-75-44.
Давайте шагать в ногу со временем, принимая правильные и эффективные решения в вопросе организации труда!
Суворова Елена
ООО "Альянс"