Управление и Оборона: больше траты, меньше эффективность. Исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»

6 Мая 2014
В рамках очередного этапа исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» была проведена стоимостная оценка вида экономической деятельности «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение». Стоимость сегмента снизилась за последние 10 лет в 1,5 раза и составила 177,8 трлн. рублей.

Как отмечает руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, такое снижение произошло несмотря на то, что суммарные расходы консолидированного бюджета по разделам «Государственное управление», «Судебная власть», «Национальная оборона» и «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства» выросли в номинальном выражении в 7,4 раза – с 871,4 млрд. рублей в 2003 году (22% расходов консолидированного бюджета) до 6,4 трлн. рублей в 2014 году (19,7% расходов консолидированного бюджета).

Существенно увеличилась и доля управления и обороны в общем объеме валовой добавленной стоимости. Если в 2002 году Россия с показателем в 4,5% обгоняла из рассматриваемого круга государств только Румынию (4,4%) и Ирландию (4,3%), то в 2012 году с показателем 5,8% она обошла, в том числе, Австралию (5,3%), Великобританию (5,2%), Швецию (4,7%) и уступила только Кипру (10,7%) и Греции (9,9%).

Соответственно росло и число занятых в сфере государственного управления. За 10 лет их количество увеличилось на 18,9% (с 3,14 до 3,73 млн человек), а число органов государственной власти (министерства, федеральные службы и агентства) выросло с 60 в 2002 году до 81 в мае 2014.

При этом сравнение «индексов государственного управления», которые рассчитываются Всемирным банком, показывает, что по всем, без исключения, показателям (учет государством интересов общества, политическая стабильность и отсутствие насилия/терроризма, эффективность правительства, качество регулирующих мер, соблюдение законодательства, коррупция) Россия за 10 лет существенно откатилась назад.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www.skolko.ru/.
ФБК