Активисты Народного фронта обсудили актуальные проблемы экологии в Омской области

14 Марта 2017
На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области представители органов власти, экспертного сообщества, надзорных органов и неравнодушной общественности обсудили актуальные проблемы экологии региона. Эксперты и общественники коснулись, в том числе, вопросов загрязнения атмосферного воздуха, утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и роста числа несанкционированных свалок.
Экспертное обсуждение участники встречи начали с темы защиты атмосферного воздуха региона от незаконных выбросов загрязняющих веществ. Накануне в областном центре неизвестные лица допустили выброс в атмосферный воздух вещества этилмеркаптан, используемого в качестве примеси к природному газу для придания ему предупреждающего запаха. Жалобы на едкий запах поступали от жителей всех административных округов.
Эксперты Народного фронта предложили увеличить количество экологических постов, производящих мониторинг экологической ситуации, а также модернизировать оборудование, используемое специалистами-экологами, которые смогут максимально оперативно определять состав и происхождение выброшенных в атмосферу веществ.
Кроме того, экспертная группа ОНФ предложила установить круглосуточный режим работы служб экологического мониторинга, ведь чаще всего недобросовестные предприятия производят несанкционированные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу именно в ночное время суток и нерабочие дни.
Эксперты Народного фронта высказали предложения и в части решения проблемы утилизации твердых коммунальных отходов на территории региона. Напомним, вопрос утилизации отходов и отсутствия в регионе современного полигона ТКО активисты Народного фронта держат на контроле с июля 2015 г.
По оценкам экспертов ОНФ, на сегодняшний день большинство существующих в регионе свалок относится к разряду нелегальных. Между тем существующие полигоны не отвечают требованиям, предъявляемым федеральным законодательством, а строительство современного межмуниципального центра по обращению с отходами до сих пор не начато.
В региональное отделение Народного фронта поступают обращения граждан с сигналами об образовании новых несанкционированных свалок и захламлении придорожных лесов и полей в сельской местности. А количество объектов в Омской области на интерактивной карте свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» увеличилось до десяти. Из них семь находятся на территории областного центра, три объекта – в муниципальных районах региона.
«До тех пор, пока у нас не будет современных полигонов, нормальной логистики, начиная от сбора ТКО до вывоза на места утилизации, пока договорами на вывоз мусора не будет охвачен весь частный сектор и субъекты бизнеса, проблема утилизации отходов так и будет угрожать всему региону тяжелыми эпидемиологическими и экологическими последствиями. А стихийные свалки – расти как грибы», – убеждена координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Омской области Евгения Демина.
По итогам дискуссии активисты ОНФ предложили органам власти рассмотреть вопрос введения режима ЧС на территории областного центра, что позволит дольше использовать в режиме накопления закрытые мусорные полигоны, а также существенно упростит процедуру постройки нового полигона. В то же время общественники убеждены, что после строительства межмуниципального центра по обращению с отходами все имеющиеся масштабные мусорные полигоны необходимо рекультивировать.
Региональный штаб Народного фронта держит на контроле разрешение вопроса.

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.
Желдак Марина Валерьевна
Общероссийский народный фронт в Омской области
mzheldak@inbox.ru
Официальный сайт ОНФ