КУБ-Микро/60: Новое поколение устройств мониторинга для различных объектов связи

3 Марта 2011
Одной из последних наиболее значимых разработок компании «Технотроникс» стал контроллер КУБ-Микро/60.
Устройство КУБ-Микро/60 – это новое поколение устройств мониторинга для различных объектов связи, входящее в состав аппаратно-программного комплекса «Ценсор-Технотроникс».
КУБ-Микро/60 обладает следующими функциональными возможностями:
 Вход «счетчик» для подключения счетчика электроэнергии;
 Вход «вибрация» для подключения датчика вибрации;
 Вход «пожар» для подключения пожарного извещателя;
 Вход «фаза» для контроля наличия фазного напряжения;
 Вход «авторизация» для подключения Чип-считывателя;
 Датчик температуры;
 Четыре универсальных входа «сухой контакт» для подключения датчиков вскрытия, протечки воды и т.д.;
 Управляющий выход на базе силового электромагнитного реле для перезапуска телекоммуникационного оборудования или управления оборудованием на объекте;
 Порт RS485 для подключения всего семейства внешних модулей расширения (ВМР);
 Сквозной RS232/RS485 (Телепорт) для получения данных с источника бесперебойного питания и другого интеллектуального оборудования;
 Системный журнал для хранения до 64 событий, происходящих на объекте;
 Энергонезависимая память для хранения показаний счетчика электроэнергии;
 Системный журнал для хранения показаний состояния ИБП за сутки;
 Возможность для дистанционной смены настроек из диспетчерского центра (ДЦ): пороги температуры, состояние счетчика, астрономическое время, IP-адрес, маска подсети, шлюз и т.д.;
 Возможность дистанционной «перепрошивки» устройств из ДЦ;
 Поддержка протокола SNMP.
Таким образом, компания «Технотроникс» создала устройство, отличающееся от своих предшественников следующими существенными преимуществами:
Во-первых, КУБ-Микро/60 в среднем на 30 % дешевле.
Это стало возможным благодаря исключению из конструкции устройства маловостребованных функций. Таким образом, заказчик не будет платить за те функции, которые ему не нужны. А если они все-таки станут необходимы, то непосредственно к контроллеру можно подключить ВМР (внешние модули расширения), которые реализуют необходимые функции.
Во-вторых, КУБ-Микро/60 имеет почти вдвое меньшие габариты по сравнению с предшественниками.
В-третьих, в КУБ-Микро/60 включены последние достижения отдела разработки компании «Технотроникс»:
- мониторинг источника бесперебойного питания (ИБП) и хранение его показаний в памяти контроллера;
- дистанционное конфигурирование устройства из диспетчерского центра;
- встроенный в устройство журнал для регистрации событий, происходящих на объекте;
- энергонезависимая память для хранения показаний электросчётчика;
- новый алгоритм управления, предназначенный для перезапуска телекоммуникационного оборудования;
- поддержка SNMP и др.
В-четвертых, в КУБ-Микро/60 обеспечены удобство и простота монтажа: все подключения проводятся без снятия корпуса с устройства, а сам процесс крепления контроллера ограничивается его фиксацией на нужной поверхности при помощи двух шурупов.
И наконец, система на базе КУБ-Микро/60 внесена в Государственный реестр средств измерений, поэтому пользователь дополнительно получает возможности:
• строить на её базе автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии и других ресурсов;
• получать метрологически подтвержденные результаты измерений других параметров (напряжение, температура), являющиеся юридически состоятельными при разрешении споров с субъектами хозяйственной деятельности (Энергосбыт и др.).
А также устройство КУБ-Микро/60 сертифицировано на соответствие нормам пожарной безопасности и признано прибором приёмно-контрольным и управления пожарным, что позволяет ему включать систему автоматического пожаротушения на объекте.

КУБ-Микро/60 был успешно протестирован в Псковском филиале ОАО "Северо-Западный Телеком" и сейчас активно внедряется в целом ряде филиалов ОАО «Связьинвест».

Компания «Технотроникс» является разработчиком и производителем системы безопасности «Ценсор-Технотроникс», которая состоит из оборудования и программного обеспечения. Система обеспечивает охрану, мониторинг, дистанционное управление оборудованием и снятие показаний с приборов учета на различных объектах связи (линейно-кабельные сооружения, телекоммуникационные контейнеры, активные шкафы, телекоммуникационные шкафы FTTB, «выносы» АТС, здания АТС и др. ).
Морозова Мария Алексеевна
ООО Технотроникс