24 декабря первому начальнику УВД Зеленограда исполнилось бы 90 лет

22 Декабря 2015
В те времена, когда полиция именовалась милицией, а окружные отделы были переоформлены в управления, главным милиционером Зеленограда стал Анатолий Евгеньевич Шолохов. 24 декабря ему исполнилось бы 90 лет.
Для того, чтобы ощутить атмосферу того времени и понять, какой огромный вклад внес Анатолий Евгеньевич Шолохов в историю становления зеленоградской милиции, необходимо вернуться в прошлое. Итак, 94 отделение милиции Тимирязевского района города Москвы стало первым органом правопорядка в молодом строящемся городе-спутнике Зеленограде. Штат отделения милиции составлял всего 20 человек: начальник отделения, оперативный работник, два участковых инспектора, трое дежурных по отделению милиции, а также строевое отделение с командиром и 12-тью милиционерами.
В 1965 году 94 отделение милиции Тимирязевского района города Москвы преобразовывается в Отдел внутренних дел города Зеленограда, в рамках которого появляются новые службы: паспортная, патрульно-постовая, наружная службы, отделение ГАИ, вневедомственная охрана, отделение службы БХСС. В связи с расширением границ города и увеличением числа жителей, возникла необходимость увеличения численности личного состава милиции. В 1974 году Отдел внутренних дел преобразовался в Управление внутренних дел города Зеленограда. В 1977 году начальником был назначен полковник милиции Анатолий Евгеньевич Шолохов.
Анатолий Евгеньевич родился 24 декабря 1925 года в селе Ряхово Камешковского района Владимирской области. Свою трудовую деятельность он начал с 15 лет слесарем на ткацкой фабрике им. К.Либкнехта. После службы в рядах Красной Армии в 1944 году по приказу ГКО, как военнослужащий он был направлен на автомобильный завод им. Сталина в Москву. В 1954 году Анатолий Евгеньевич закончил Московский автомеханический техникум. А уже в 1956 году по путевке Пролетарского РК ВКП(б) г. Москвы он был направлен на работу в Пролетарский ОВД.
Анатолий Шолохов проработал в органах внутренних дел почти 40 лет, пройдя карьерный путь от рядового до полковника милиции. В течение всей жизни он работал с молодежью, передавал им свой опыт: преподавал в Академии МВД СССР, выступал перед молодыми сотрудниками УВД. В 1960 году он окончил Высшую школу МВД СССР и возглавил 42 отделение милиции г.Москвы. С 1963 года занимал должность начальника следственного отдела по Ленинскому району г.Москвы. В 1965 году он был назначен на должность начальника Зеленоградского городского отдела милиции. В течение 4 лет (с 1973 по 1977 годы) Анатолий Шолохов отдал преподавательской работе на кафедре оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. Имел 6 научных трудов по оперативно-розыскной деятельности.
В сентябре 1977 года он вновь вернулся в округ начальником УВД Зеленоградского горисполкома г.Москвы. По прошествии 7 лет плодотворной работы в коллективе Анатолий Шолохов был уволен из органов внутренних дел в отставку по болезни в чине полковника милиции. После ухода на заслуженный отдых Анатолий Шолохов занялся общественной деятельностью: работал в Совете ветеранов зеленоградского УВД, оказывал помощь управлению.
Анатолий Шолохов написал книгу об истории зеленоградского УВД. В ней он рассказал о первых сотрудниках милиции и основателях. Эта книга создавалась в течение двух с лишним лет на основе документов и личных воспоминаний. По словам современников Шолохова: «Это вечная книга, на ней будет учиться наша молодежь». Позже Шолохов начал писать свою вторую книгу, но закончить ее так и не успел. В ней он хотел рассказать о своей молодости и Владимирской области, где когда-то жил.
Помимо литературных заслуг у Анатолия Шолохова были еще и журналистские: в окружной газете «Сорок один» он вел свою рубрику — «Дядя Толя рассказывает», в которой вспоминал истории из жизни и работы органов внутренних дел.
Председатель Общественного совета при УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Ильич Хурумов следующим образом охарактеризовал Шолохова: «Человек долга, Офицер с большой буквы. Мы все его помним и отдаем должное его заслугам в деле становления правоохранительной системы нашего города».
24 декабря Анатолию Евгеньевичу Шолохову исполнилось бы 90 лет. Его не стало в 2005 году. К сожалению, он не успел закончить вторую часть записок начальника УВД «40 лет в строю». Исписанные страницы текста, размышления, глубокий смысл фраз. Это произведение было бы настоящей исторической ценностью. В нем Анатолий Евгеньевич размышлял над своей родиной, над Владимирской землей, углубляясь в давние времена, прикасаясь к летописным данным. Увы, но в связи с тем, что автора не стало, эта книга не вышла на свет. Она была не окончена, а то, какой ее хотел бы видеть Анатолий Евгеньевич – неизвестно никому. Рукописи Шолохова – это настоящая память. Вчитываться в строки, искать смысл в написанном и понимать именно то, что хотел сказать писатель – вот что осталось делать потомкам этого удивительно талантливого милиционера.
Марина Абрамова
Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве