ОАО «СИТИ» выступило экспертом в конкурсе на развитие набережных Москвы-реки

9 Октября 2014
1 октября состоялся ознакомительный семинар для финалистов Международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки, организованного НИиПИ Генплана Москвы. Целью встречи стало знакомство с территорией проектирования, погружение в детали технического задания и общение с экспертами конкурса. ОАО «СИТИ» представило участникам мероприятия особенности набережных, примыкающих к территории ММДЦ «Москва-Сити».

Международный конкурс на развитие набережных Москвы-реки был объявлен в августе этого года, в сентябре жюри определило список финалистов и пилотные территории для второго этапа конкурса – детальной проработки и проектирования, в список которых вошли набережные, прилегающие к ММДЦ «Москва-Сити» – набережная Тараса Шевченко, Краснопресненская и Пресненская набережные, улица Кульнева.

Семинар открылся экскурсией на теплоходе по всем пилотным территориям, в которой приняли участие финалисты, члены жюри и эксперты конкурса. С приветственным словом выступили Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Карима Нигматулина, глава Института Генплана, и Андрей Гнездилов, главный архитектор Института Генплана. По словам Сергея Кузнецова, проектирование прибрежных территорий – это большая и сложная работа, поскольку нужно учесть инфраструктурную, историко-культурную и другие составляющие, река – это важная городская доминанта, и относиться к ней нужно соответствующе.

Тему обустройства набережных продолжило выступление Татьяны Вольцингер, директора по развитию ОАО «СИТИ». Она рассказала об особенностях набережной рядом с Сити, являющейся единственной рекреационной зоной, связывающей деловой центр с городским пространством, поделилась ожиданиями всех участников проекта «Москва-Сити» от будущего обустройства этой прибрежной территории. Как отметила Татьяна, при разработке проекта набережной, прилегающей к Сити, необходимо обеспечить связь делового центра с рекой – важной частью инфраструктуры. Помимо бизнес-функционала, у Сити есть потребность в развитии общественных пространств: мы стремимся к тому, чтобы этот квартал стал комфортной территорией для всех резидентов и гостей «Москва-Сити».

Большое внимание было уделено планировочной организации территории прибрежных зон, для которых особенно важно сохранение характеристик рекреационных природных комплексов, защита окружающей среды. При этом необходимо сделать общественные пространства удобными, устранить недостатки транспортной, социальной инфраструктуры прибрежных зон и сделать проекты по обустройству набережных инвестиционно-привлекательными. Результат решения этой непростой задачи будет представлен в середине декабря, при подведении итогов конкурса.
ОАО «СИТИ
dariashtatnova@gmail.com