Приемка квартиры в новостройке

26 Октября 2020
Собственный опыт, а также некоторые умозаключения, позволяют мне дать несколько дельных советов. Мероприятие по приемке у застройщика новой квартиры удобнее разделить на 2 этапа. Речь идет о строительной приемке, а также юридической проверке.

Оцениваем качество работ
Начинаем присматриваться к зданию уже с подъезда, ведь вместе с квартирой в новостройке покупатель примет и часть общедомового имущества. Все обнаруженные недоделки озвучивайте вслух (а лучше фиксировать их еще и на фото);
Риелторы из нижегородского агентства недвижимости Владис советуют убедиться в целостности стен, дверных и оконных конструкций. Проверьте исправность запорных механизмов. Осмотрите передаваемую вам отделку (в зависимости от условий договора). При обнаружении брака тщательно его фиксируйте;
Квартиру застройщик оборудует счетчиками, поэтому их тоже следует осматривать. Номера должны быть видными, а пломбы – целыми. Платить придется по тем показаниям, которые вы снимите при приемке;
Не пренебрегайте измерениями площади. В одной из новостроек мне пришлось доплатить застройщику за 1 квадрат, хотя он требовал добавить денег за лишние 2,5 квадрата;
С положительным заключением экспертизы, а также разрешением на ввод необходимо ознакомиться обязательно. Спешить здесь не следует. С данными бумагами можно поработать и несколько позже.

ВАЖНО! Не разрешайте представителю компании себя торопить. Тратьте на осмотр столько времени, сколько сами считаете необходимым. Застройщик передает вам не шоколадку, а имущество на несколько миллионов.

После возврата в офис вновь обращаемся к акту приемки и занимаемся детальным описанием выявленного брака. Делаем акцент на том, что квартира осматривалась визуально. Позже могут вскрыться и иные недостатки, к примеру, бракованный утеплитель. Чтобы разобраться с ними, покупателю и дается 5-ти летняя гарантия.

Вообще приемкой квартиры лучше заниматься зимой. Я целенаправленно разуваюсь и прохаживаюсь под уличными стенами в одних лишь носках. Если стена содержит брак, то холод почувствуется незамедлительно.

Юридическая сторона приемки
Составленный и переданный в УК акт лучше сфотографировать для себя (так надежнее). Вам предложат расписаться и в договоре управления, а может – и в бюллетенях голосования ОСС. Так поступают застройщики, желающее руководить в будущем управляющей компанией.

Читайте внимательно, но не подписывайте! Вы имеете право забрать бумаги с собой для ознакомления. Торопить с решением никто не вправе. Гарантирую, что вы обнаружите массу невыгодных экономических и юридических нюансов. Не исключено, что вам станут навязывать непонятные депозиты (к примеру, за устранение царапин с лифта). Вас могут пугать, что не пустят к объекту до подписания предложенных бумаг. Немедленно приступайте к видеосъемке, а затем вызовите полицейский наряд. Поверьте, представители УК моментально остынут.
Горинов Шамиль
АН «Владис»