Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн

22 Июня 2022
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.

Первые туры в виртуальную реальность, демонстрирующие жилые объекты недвижимости, появились примерно 5 лет назад. Они производили грандиозный wow-эффект на всех участников рынка. Бурное развитие тренда практически остановилось во время пандемии. При отсутствии возможности принимать посетителей в офисах продаж, шлем виртуальной реальности и манипуляторы для рук остались «не у дел», уступив первенство 3D-турам на сайте. Среди презентационных инструментов бо́льшее значение приобрели онлайн-площадки, интерактивные веб-туры с обзором 360°.

С отступлением пандемии покупатели новостроек вновь предпочитают приезжать в офис застройщика, но при этом хотят совершать виртуальные туры по новостройке. В качестве ответа на новый запрос девелоперы все чаще начинают использовать различные решения, обеспечивающие виртуальное путешествие по будущему жилому комплексу.

По данным девелоперской компании UDS, более 80% потенциальных покупателей сейчас предпочитают посетить офис застройщика и ознакомиться с объектом ближе. При этом абсолютное большинство из них используют VR-туры перед принятием решения. По исследованиям, проведённым специалистами UDS, VR-туры увеличивают конверсию продаж на 10-20%.

«По нашим данным, порядка 85% клиентов стремятся посетить офис продаж и проявляют интерес к VR-презентации ЖК KINETIK. Это неудивительно – виртуальные туры создают уникальный для покупателя опыт. Во-первых, можно очень достоверно визуализировать предлагаемый продукт. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Во-вторых, VR-тур показывает объект во всем объёме его характеристик, что позволяет заранее ответить на вопросы, которые клиент еще не сформулировал даже для себя. Например, дать практическое представление о том, что такое «увеличенный проём окна для получения большего количества солнца». В-третьих, жилой комплекс, увиденный с использованием VR-шлема, несомненно, производит сильное впечатление. Особенно яркие эмоции дарит возможность взаимодействовать с деталями интерьера, например, сыграть в виртуальной реальности в настольный футбол с помощью манипуляторов для рук. Будущий житель буквально переносится на 1,5 года вперёд, в 2024 год, когда дом будет сдан, и человек сможет в реальности играть в лобби в настольный футбол со своими друзьями и семьёй. Все эти факторы объясняют, почему конверсия заявки в сделку при использовании VR-презентации повышается на 10-20%», – делится Михаил Шмыков, коммерческий директор девелоперской компании UDS.

VR-технологии – удобный и гибкий инструмент, который при умелом использовании становится весомым конкурентным преимуществом. Применение виртуальной экскурсии для показа строящегося объекта приносит пользу и девелоперу, и покупателю. Например, можно ознакомиться с конфигурацией пространства и видом из окна, в некоторых случаях сразу рассчитать покупку с использованием разных ипотечных программ. VR имеет бесконечный потенциал – постепенно можно добавлять детали виртуального тура: продемонстрировать примеры меблировки, освещения, показать ночные виды.

«Мы планируем добавить к презентационным VR-локациям демонстрацию вида с 31 этажа первого корпуса жилого комплекса, где будут располагаться видовые квартиры. Подобных особенностей и деталей масса, и постепенно мы будем дополнять виртуальный тур важными нюансами, которые мы с любовью закладывали в проект KINETIK», – сообщает Михаил Шмыков.

Справка о компании

Девелоперская компания UDS реализует проекты в Москве, Ижевске, Перми, имеет построенный объект в Смоленске, а также земельный фонд в Нижнем Новгороде.

С момента основания в 2006 году в Ижевске компания ввела в эксплуатацию 29 жилых комплексов. Все дома UDS после передачи ключей еще 5 лет находятся на гарантии. Девелопер самостоятельно выполняет работы по проектированию, строительству и обслуживанию комплексов после ввода в эксплуатацию.

Застройщик UDS – многократный призер и победитель профессиональных конкурсов:

- Всемирный конкурс FIABCI 2017 «Prix d’Exellence Awards».

- Федеральная премия Urban Awards 2017, 2019, 2020 г.

- Первенство в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ, среднеэтажные дома» по итогам ежегодного градостроительного конкурса «ТОП ЖК – 2022» от ЕРЗ.

- Проект компании ЖК «Ньютон» (Пермь) единственный в регионе является обладателем премии Urban Awards.

- Высшая оценка (5 звезд) Единого Реестра Застройщиков за своевременный ввод жилья в эксплуатацию.

- В Общероссийском рейтинге по потребительским качествам ЖК в Москве на май 2022 года проект компании ЖК KINETIK занимает 9 место.

- ЖК KINETIK – победитель премии «Рекорды рынка недвижимости 2022» в номинации «Жилой комплекс класса комфорт плюс №1 в Москве».
Promotion Realty
UDS