Обзор элитного рынка аренды Санкт-Петербурга

17 Февраля 2020
По оценке аналитиков компании «Арендафон» элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрировал стабильность спроса на протяжении всего 2019 года.

«Спрос на аренду элитного жилья остается стабильным который год, что позволяет собственникам не только удерживать, но и порой поднимать ставки на самые ликвидные объекты», - отмечает Яков Волков, генеральный директор группы компаний Active (входит АН «Арендафон» и АН «Штаб квартир»)

Предложение рынка

По оценкам экспертов «Арендафон», съёмное жилье уровня бизнес-класс занимает 14 % от общего предложения. Диапазон ставок на такие квартиры в среднем от 70 тыс. до 130 тыс. руб. Доля элитных объектов с арендными ставками, превышающими 100 000 руб. в мес. - составила 5% от объема выборки из открытых листингов, из них доля квартир с арендными ставками, превышающими 200 000 руб. в мес. – 1,5%.

Таким образом, массовый сегмент составил 81% от общего объема предложения, премиум-сегмент – 19%, в том числе элитный сегмент – 5%.  По сравнению с началом 2019 года доля наиболее ликвидного экономичного предложения массового рынка аренды сократилась в листингах на 4%.

Уровень арендных ставок корректировался в течение 2019 года в зависимости от уровня сезонного спроса. За 12 месяцев 2019 года средняя стоимость аренды в элитном сегменте, по оценкам аналитиков «Арендафон» составляет 125 тыс. рублей.

Доля однокомнатных квартир составила 34%, двухкомнатных квартир - 29%, трехкомнатных квартир – 23%, четырехкомнатных квартир – 9%, количество
квартир с числом комнат 5 и более составило 5%.

Наибольшее количество объявлений в листингах 2019 года в бизнес-классе относилось к Приморскому (12%), Московскому (10%), Центральному (10%), (8%) и Петроградскому (8%) районам.

А самые дорогие объекты элитной недвижимости в открытых листингах в 2019 года были представлены в Центральном районе (Золотой треугольник) и в Петроградском районе (Каменноостровский проспект, Песочная набережная, Крестовский остров, Каменный остров).

Средневзвешенные арендные ставки в бизнес-классе и элитном сегменте, руб./мес.
Сегмент    Районы    1 к.кв. и студии    2 к.кв.    3 к.кв.    4 к.кв.    5+ к.кв.
Бизнес-класс     Центральные районы (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный)    67 500    76 900    95 500    115 000    130 000

Выборгский, Красногвардейский, Московский, Приморский    61 900    69 500    78 700    97 500    113 500

элитная недвижимость    Центральные районы (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный)    95 000    120 000    145 800    202 000    243 500

Для справки:
Группа компаний Active основана в 2007 году, входит в экосистему Группы RBI.  Является многопрофильным холдингом, объединяющим под брендом Active ряд проектов в сфере недвижимости: сервис «Арендафон» специализируется на аренде жилой недвижимости, агентство недвижимости «Штаб квартир» - продажа жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке, подразделение Activе elite – продажа и аренда жилой недвижимости, подразделение Activе commercial – продажа и аренда коммерческой недвижимости.
Пресс-служба группы компаний Active
группа компаний Active