Облачно, местами похолодание. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга?

27 Октября 2021
Как изменения в правилах льготной ипотеки повлияли на рынок недвижимости? Продолжает ли расти в цене квадратный метр в черте Петербурга и почем он сегодня? Много ли новинок на рынке или застройщикам лучше не торопиться на фоне «похолодания»? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертом рынка – руководителем аналитического центра Группы RBI Еленой Петропавловской.

Любо-дорого

Позади 3 квартал 2021 года. По его итогам можно констатировать, что рост цен на первичном рынке пока продолжился. Как в массовом сегменте, так и в бизнес-классе он составил 7% по итогам квартала.

«В комфорт-классе средняя цена кв. метра перешагнула отметку в 200 тыс. и сегодня составляет 210 тыс. рублей, в бизнес-классе это 310 тыс. рублей за кв. метр, – отмечает Елена Петропавловская. – При этом на вторичном рынке впервые за долгое время мы увидели снижение: средняя цена предложения снизилась на 1% по итогам квартала и сегодня составляет 173 тыс. за кв. метр».

Хорошие «новости»

В 3 квартале девелоперы активно выводили новые проекты. Так, за 9 месяцев 2021 года в элитном сегменте в продажу вышло 189 тыс. кв. метров – на 64% больше, чем за весь 2020 год. В том числе 3 новых проекта вышло на рынок в третьем квартале. В массовом сегменте новый вывод за 9 месяцев 2021 года составил 1 927 тыс. кв. метров.

«Девелоперам невыгодно придерживать готовые проекты, поэтому, думаю, что при текущих предпосылках новые старты проектов будут еще достаточно активны. Вероятнее всего, продолжится тактика «аккуратного» вывода – когда выходит сразу не весь товарный запас, а спрос и уровень цены сначала тестируется на небольшом объеме, – отмечает руководитель аналитического центра RBI. – Интересно, что все больше девелоперов анонсируют новые проекты на окраине города: предложение в массовом сегменте смещается в сторону более доступного жилья за пределами КАД».

Рука рынка

После изменения программы льготной ипотеки с господдержкой на рынке наметилось снижение спроса, которое по итогам третьего квартала составило порядка 25% – в основном, за счет массового сегмента. Так, спрос на массовое жилье за 9 месяцев 2021 г. – ниже на 19% аналогичного показателя за 2020 г.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время рост цен в массовом сегменте замедлится, – считает Елена Петропавловская. – Элитный же рынок в меньшей степени, чем массовый, зависит от ипотечного кредитования, и спрос здесь по-прежнему активный, падения не зафиксировано».
Группа RBI
Группа RBI