Новостройки подорожали на 19,4% в бизнес-классе и на 21,4% в комфорте

5 Сентября 2021
Новостройки Москвы продолжают дорожать: с начала года рост средневзвешенной цены предложения составил 19,4% в бизнес-классе и 21,4% в комфорте (без учета апартаментов). По данным девелоперской компании Level Group, за июль отмечен рост цены на уровне 2% в обоих сегментах. Средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса в Москве составляет 260 тыс. рублей за кв. м, на квартиры бизнес-класса - 377 тыс. рублей за кв. м.
По итогам июля на рынке столицы рост числа ДДУ к прошлому году составил 61% - 5,7 тыс. сделок. За период январь – июль текущего года было заключено 41,9 тыс. сделок, что на 64% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Число сделок в комфорт-классе выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 54% и составило 24,3 тыс. штук. В бизнес-классе рост спроса оказался еще более ощутимым – 78%, свыше 15 тыс. сделок.
В сегменте новостроек продолжает фиксироваться существенный рост спроса относительно прошлого года, но важно учитывать, что такая динамика отчасти обусловлена эффектом низкой базы: во втором квартале прошлого года на фоне ограничений из-за пандемии значительно сократился объем сделок. В июле 2021 года количество сделок несколько скорректировалось в меньшую сторону относительно июня и находится на уровне майских показателей.
Максимальную динамику спроса продолжают показывать апартаменты комфорт-класса. За январь-июль в этом сегменте было заключено 1,7 тыс. сделок, что на 125% выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также востребованы покупателем. За рассматриваемый период количество сделок в сегменте выросло на 37% и составило 1,8 тыс. штук. Спрос на квартиры комфорт-класса вырос на 50% до уровня 22,6 тыс. сделок, а на жилье бизнес-класса – на 86%, 13,1 тыс. сделок.
Как и прежде в обоих классах наблюдается существенный объем ипотечных покупок. В «комфорте» число сделок с привлечением кредита за январь-июль увеличилось с 63% до 71%, а в «бизнесе» - с 49% до 56%, относительно аналогичного периода прошлого года. Интерес покупателей продолжают стимулировать льготные госпрограммы: программа субсидированной ипотеки была продлена еще на год с изменением основных параметров (ставка выросла до 7%, предельная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей). Также были расширены условия программы «Семейная ипотека» - принять в ней участие смогут семьи с одним ребенком. Кроме того, после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 6,5% покупатели ожидают пропорционального роста стоимости ипотеки и спешат закрыть сделки. Средняя ипотечная ставка уже поднялась на 1,5-2%.

При этом на рынке наблюдается постепенное снижение ипотечного спроса. В июле доля ипотечных сделок несколько снизилась относительно июня: на рынке квартир в «комфорте» - с 75% до 71% и в «бизнесе» - с 61% до 57%; на рынке апартаментов в «комфорте» - с 52% до 45% и в «бизнесе» - с 47% до 44%.

«С начала года пока сохраняется высокий спрос на квартиры и апартаменты, что стимулирует активность девелоперов. За семь месяцев на рынок вышло 42 новых проекта общей проектной площадью 5,1 млн. кв. м, тогда как годом ранее за тот же период вышло всего 2,1 млн кв. м в 25 комплексах. В структуре новых проектов основная доля приходится на комфорт-класс – 40%, тогда как доля комплексов сегмента "бизнес" составляет 33%», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.
По состоянию на начало сентября в клубном апартаментном комплексе Level Донской со старта продаж в ноябре 2019 года реализовано уже 85% предложения – 227 лотов. В проекте бизнес-класса Level Стрешнево, расположенном на живописной стрелке Москвы-реки и Сходни, с конца 2019 года было реализовано 72% предложения – 541 апартамент. В ЖК Level Причальный, в котором продажи были открыты в ноябре 2020 года, продано 585 квартир, что составляет 47% объема первой очереди.
Тая
Правила Общения