Класс deluxe проявляет наибольшую устойчивость на рынке элитной недвижимости

24 Ноября 2022
По данным экспертов Kalinka Group, наиболее устойчивым в 3 квартале 2022 года на рынке элитной недвижимости Москвы ожидаемо оказался подкласс deluxe, который демонстрировал почти трехкратное увеличение количества сделок по сравнению с рекордно низким показателем за 2 квартал 2022 года.

Эксперты Kalinka Group подвели итоги 3 квартала 2022 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы. На октябрь 2022 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы в продаже представлено 97 комплексов deluxe и premium классов (+7% за квартал и +15% к 3 кварталу 2021 года).

В 3 квартале 2022 года рынок пополнился 7 новыми проектами, в результате чего объем предложения лотов в продаже демонстрировал увеличение до 2 368 лотов, +9% за квартал и +10% по сравнению с показателем годом ранее. Суммарный объем предложения составил 342,6 тыс. кв. м (+8% за квартал и +9% за год). За квартал наиболее высокими темпами возрос объем предложения в premium классе – на 12% до 217 тыс. кв. м. Так, в premium классе стартовали продажи новых проектов: Opus от ГК Пионер, «Дом на Малой Грузинской» от KR Properties, Villa Palladio от Nponomareva Architects, а также закрытые продажи 1 очереди крупного жилого комплекса в Хамовниках. В классе deluxe, который является наиболее устойчивым в сложившейся ситуации, объем предложения возрос на 3% за квартал до 125,6 тыс. кв. м. Рынок пополнился проектами с апартаментами Quartier D’or от RARITECO и «Саввинская 27», а также клубным проектом «Саввинская 17» с квартирами от Level Group. Так, квартал отметился выходом на элитный рынок новых игроков. В целом с начала
года на рынок вышло 17 новых элитных проектов, что на 30% превысило показатель за 2021 год, за который вышло 13 проектов.

Что касается спроса, то в целом по элитному рынку Москвы наблюдалось снижение до 175 реализованных лотов за 3 квартал 2022 года (не считая предпродажи лотов в новых проектах). В основном это связано с низким показателем продаж в классе premium. В результате, по сравнению со 2 кварталом спрос «просел» еще на 16%, а по сравнению с показателем за 3 квартал 2021 года снижение составило 63%.

При этом класс deluxe демонстрировал почти трехкратное увеличение количества сделок по сравнению с рекордно низким показателем 2 квартала. Однако по сравнению с 3 кварталом 2021 года снижение спроса составило 25%.

За счет стабилизации спроса в сегменте deluxe и роста его доли сделок в 3 квартале с 15% до 36% достаточно значимо возрос показатель средневзвешенной удельной стоимости 1 кв. м приобретённого лота – до 1,3 млн руб. за кв. м, что на 35% выше показателя 2 квартала 2022 года и на 53% выше показателя 3 квартала 2021 года.

В premium классе второй квартал подряд наблюдается антирекорд по количеству сделок: несмотря на выход на рынок нового предложения, в текущей ситуации покупатели не торопились приобретать недвижимость, занимая выжидательную позицию. В результате за квартал снижение в подклассе составило еще 39%, а по сравнению с 3 кварталом 2021 года и того более – 71%.

Таким образом, с начала года на фоне политической и экономической нестабильности спрос на элитном рынке ожидаемо демонстрирует достаточно сильное снижение по сравнению с предыдущими годами: за три квартала было заключено всего 754 сделки суммарно на 87,6 тыс. кв. м, что на 61% меньше рекордного показателя сделок за три квартала прошлого года, а по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет спад составил порядка 42-45%.

Несмотря на увеличение объема предложения, средневзвешенная цена демонстрировала рост на 3% за квартал – до 1 419 тыс. руб. за кв. м, за год цена выросла на 27%. Увеличение средневзвешенной стоимости в целом по элитному рынку связано с влиянием высокой доли предложения класса deluxe, где цены растут более высокими темпами. В разрезе классов: в premium классе прирост за квартал составил чуть более 1% – цена возросла до 970 тыс. руб. за кв. м (+14% за год), в классе deluxe прирост составил 7% за квартал до 2 194 тыс. руб. за кв. м (+26% за год). На фоне высокой волатильности курса большинство застройщиков, придерживающихся валютного ценообразования, зафиксировали цены в рублях, тем самым скорректировав уровень цен в сегменте относительно пиковых значений в марте 2022 года. На фоне сохранения спроса в сегменте класса deluxe и планов по выходу нового предложения в наиболее востребованных локациях Москвы по достаточно высоким стартовым ценам, ожидается сохранение тенденции прироста средневзвешенного уровня цен по рынку, однако темпы роста зафиксируются на низком уровне.